首页 > 聊城财经

聊城市消防救援支队多措并举坚决保障疫情防控和经济社会发展大局

   疫情防控关键时期,面对全市提振经济、谋求发展的根本需要以及群众渴望回归正常生活的迫切诉求,聊城市消防救援支队审时度势、主动作为,在做好消防救援队伍疫情防控的基础上,着眼当下现实环境和形势风险,坚守疫情期间消防安全底线红线,转变执法服务理念服务经济社会发展大局。

1.jpg

  主动融入大局,防火与防疫同步推动。支队对疫情防控期间的消防安全形势进行分析研判,提出意见建议,采取当面、书面或电话等方式,主动向党委政府汇报,为领导决策提供第一手资料;专题呈报《关于全市消防救援队伍坚定投入疫情防控阻击战的请示》,得到市委、市政府主要领导批示肯定;主动对接相关部门,专门派员加入市疫情防控指挥部,建立信息沟通机制,及时调整工作重点;以消防安全委员会名义向各县(市、区)政府、市直有关部门下发《关于加强疫情防控期间消防工作的通知》,进一步加强疫情期间消防安全防控措施;发挥行业部门监管优势,向卫健、工信、住建、文旅、商务等15个部门发送消防工作建议函,推动落实特殊时期各行业部门消防安全监管责任。

  提升服务效能,切实优化营商环境。牢固树立“竭诚为民”的服务理念,制定出台《转变消防执法观念服务地方经济建设“十项措施”》, 落实“线上”与“线下”相结合的监管模式,全力为地方经济建设保驾护航;成立11个消防服务专班,为涉疫单位和复工复产企业量身打造消防安全管理指导意见,强化单位针对性防范;线上推送转发《致全市复工复产企业加强消防安全的一封信》、《疫情防控期间消防安全工作要求和技术要点》和“四个能力”视频6万余条次,线下制发《企业复工复产消防安全承诺书》1万余份,为加强疫情时期复工复产火灾防范工作提供服务指南。

  远程监管到位,创新模式效能不减。在实地检查的基础上,利用“消防信息直报”系统、 “一呼百应”等系统,每天抽查消防控制室值班人员、微型消防站队员在岗在位情况,调度隐患整改进度;视频提问员工掌握“一懂三会”情况,抽查消防设施运行和“生命通道”畅通情况。用好城市远程监控系统,对联网单位在线24小时监测、预警、提示。用好微信群、钉钉群“两个工作群”,监督人员与消防安全责任人、管理人分别建“群”,定期发送消防提示、通报火灾案例、推送经验做法。用好视频约谈承诺,通过视频逐一约谈企业消防责任人、管理人,推动承诺落实复工复产消防安全措施。

  精准监管到位,实地检查靶向推进。制定“一企一策”防范措施,分类应对施策,开展实地检查。对化工企业着重加强易燃化工原料存储、投料试车环节安全风险管控;对商场、超市等人员密集场所重点督促防火巡查检查、“两个通道”保持畅通和建筑消防设施完好有效;对劳动密集型企业突出全员消防培训和应急疏散预案熟悉;对仓储物流单位严格电气防火检测和库区存放管理。截止目前,累计开展实地指导服务276次,线上调度提醒3500余次,整改火灾隐患1300余处。

  聚焦多元宣传,扎实开展“七个一”活动。“一海报”,结合疫情防控期间热点话题,制作“坚守”、“团圆”、“亲情”、“奉献”系列宣传海报;“一倡议”,发布倡议“疫情防控关键期,聊城消防提醒您:应急通道要留好”,被光明网、大众日报、闪电新闻等媒体广泛转发;“一电视”,利用聊城电视台《生活119》电视栏目,定期发布防疫期间消防安全常识和消防安全科普;“一专栏”,策划“‘疫’往无前、共克时艰,聊城市消防救援支队抗击新冠肺炎疫情侧记”专版报道;“一视频”,制作“战胜疫情dou行动”系列短视频在官方抖音账号发布,截至目前,累计播放量1000多万;“一堂课”,支队组织全市复工复产的企业观看全国复工复产企业消防公开课,全市约2000余家单位收听收看;“一平台”,依托“聊城消防”微信公众平台开办网上有奖答题活动九期,针对不同行业、场所火灾风险特点,策划制作“云端融课堂”系列消防安全慕课视频4部,参与人数达15万余人。

  齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 郭庆文 通讯员 陈卓

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。