首页 > 聊城财经

山东聊城:政银合力打通复工“快车道”

   东风面业有限公司位于山东省阳谷县侨润办事处韩洼村,2020年3月5日,公司从莱商银行阳谷县支行获得贷款60万元,准备购进小麦等生产原料扩大生产。公司负责人韩保华说,公司刚填写了县工商联的企业资金需求问卷,第二天就有4家银行与他们对接。通过认真比较,韩保华选择了莱商银行的“税易贷”。“这个贷款手续快、利率低,非常适合我们这样的小企业。”韩保华说。

  据了解,针对疫情期间县域企业复工资金需求面大、时间紧急的特点,人行阳谷县支行积极推动政银合作,建立起县人行、金融监管局、发展和改革局、工业和信息化局等部门参与的协调机制,积极为企业复工开通融资“快车道”。人行阳谷县支行与工信局及时向金融机构反馈复工复产企业情况,并通过网络调查问卷等多种方式了解企业融资需求,促进企业与银行有效对接。截至3月16日,通过共享平台累计分享企业开工信息清单105家;分享县域新旧动能转换项目92个;推动金融机构与37家企业达成贷款意向,授信额度达2960万元。

  阳谷县各金融机构不断优化服务方式,创新推出“云义贷”“双复专项贷”等12款产品,并对抗疫企业和复工复产小微企业,开辟绿色通道,给予专项服务和利率优惠,为中小企业复工复产提供了有力的金融支撑。

  景华机械建材厂是阳谷县一家民营企业,主要经营农机、建筑材料等产品。企业复工后已经有50多名工人到岗,由于产能没有完全恢复,企业的部分订单必须要延期交付,账期也被进一步拉长,导致企业的资金周转出现困难。工商银行阳谷县支行从工商联的调查问卷中了解情况后,主动与企业联系,为其发放了160万元的信用贷款,并且仅用两天时间就发放到位,解决了企业的燃眉之急。

  据介绍,为增强地方金融机构支持实体经济发展的资金实力,人行阳谷县支行充分运用货币政策工具,及时为阳谷农商银行提供两亿元专项再贷款授信额度。截至3月9日,阳谷农商银行利用央行专用额度支小再贷款600万元,支持3户普惠小微企业复工复产,低于普惠小微企业平均贷款利率2.19个百分点,切实减轻了3家企业的融资成本负担。

  通过阳谷县政银各方面的深化合作,全面打通了县域企业复工复产的“快车道”。数据显示,截至3月16日,阳谷县企业复工复产率达100%,金融机构已累计为防疫重点企业发放贷款5笔,金额526.6万元,为复工复产企业发放贷款41笔,金额14.08亿元。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。