首页 > 聊城财经

涉案金额800余万元 聊城破获60余涉疫情电信诈骗案

 7b0c38a824e931abfb4d8f60402f85b9.jpg

  □聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员王金梅付延涛

  疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  新冠肺炎疫情发生以来,聊城迅速启动市县两级涉疫情诈骗案件快侦快破机制,紧紧围绕职责任务,在会同有关部门坚决做好疫情防控工作的同时,坚决依法从严、从快、从重打击涉疫情电信诈骗违法犯罪,实现了快研判、快落地、快抓捕。截至目前,共破获涉疫情类电信网络诈骗案件60余起,抓获犯罪嫌疑人40余名,涉案金额800余万元。

  2月5日,临清居民张某报警称,其在微信上认识了一个网名叫“阳光女孩”的网友,该网友自称有一批口罩,张某与对方确定数量和价格后,通过微信向对方转账23400元。“阳光女孩”收到货款却一直未发货并将其拉黑。接警后,临清市公安局立即抽调精干警力开展侦查。民警通过分析研判、核查追踪,锁定远在陕西富平的涂某有重大作案嫌疑。临清警方随即与陕西富平警方取得联系,并对涂某进行上网追逃。2月24日,涂某被富平警方抓获。2月25日,临清办案民警远赴富平办理涂某押解手续,经过体温检测确认无异常后,将其押解回临清。

  2月5日-2月6日,经济开发区分局先后侦破2起以售卖口罩为名义的涉疫情电信网络诈骗案件,抓获犯罪分子4名,追回赃款17万余元;2月16日,东阿县公安局抓获口罩诈骗案嫌疑人张某,并找到7名受害人,涉案价值5800余元……

  疫情就是警情,防控就是责任。依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪,依法严惩破坏防疫大局的任意妄为者,为疫情防控工作提供有力保障,是公安机关的重要职责。

  据了解,近期不少不法分子以出售口罩为“诱饵”实施诈骗,通过聊天软件进行交易,待受害者转账后,再将其拉黑。全市反诈民警严阵以待,24小时在岗在位,对本地涉疫情电信网络诈骗案件快速反应、深入研判、缜密侦查,自侦的13起案件,全部形成研判报告,抓获犯罪嫌疑人11人。

  快速核查线索,及时落地查办

  2月14日,市公安局接上级部门推送线索:有两名涉嫌生产、销售伪劣口罩的嫌疑人可能在冠县活动。闻讯,该局立即指令冠县公安局迅速组织合成作战中心,开展线索核查。民警连夜分析研判,很快确定了两名嫌犯落脚地点,第二天便将其抓获。经查,嫌犯邹某、王某租借一处制假窝点,非法生产假冒伪劣“医用防病菌”口罩,并在网上进行销售。

  群众利益无小事,一刻也耽搁不起。市反诈中心进一步提高政治站位,增强战时意识,对上级部门推送的涉疫情电信网络诈骗线索,牢固树立“一盘棋”思想,紧抓责任落实,立即投入战斗,安排专人盯靠,精准研判,及时推送县市区反诈中心落地查办,第一时间查明情况、第一时间依法处置、第一时间反馈结果,快抓人、快破案,坚决遏制此类犯罪发展蔓延,为抗击疫情创造安全稳定的社会治安环境。截至目前,130余条线索全部落地查证,抓获嫌疑人9名,为受害人挽回财产损失200余万元。

  秒级响应警情,增强防范意识

  打击涉疫情违法犯罪,需筑牢人民防线。

  市公安局通过报纸、网络等多种媒介,及时揭露“疫情诈骗”手法,曝光相关案例,不断增强群众识骗防骗能力和意识,最大限度减少此类案件发生。市反诈中心全天候值守,对电信网络诈骗特别是涉疫情警情,秒级响应,快速登记处置,扎实做好相关预警劝阻、紧急止付等工作,尽最大可能减少群众损失。截至目前,成功处置预警1300余起,成功劝阻1277起,避免损失400余万元。

  疫情防控期间,市县两级反诈民警坚持一手抓打击,一手抓防范,各县市区同步,在社区村居、超市、车站等地利用大喇叭、宣传栏、微信群进行防骗宣传;针对微信群内利用疫情诈骗学生学费的行为,全市各地快速发布预警信息,有效遏制涉疫情类电信诈骗案件多发态势。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。