首页 > 聊城财经

聊城:金融部门优惠政策助力企业复工复产

 GetAttachment.do.jpg

  聊城新闻网讯(记者 马麟)3月11日上午,聊城市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,聊城市工业企业复工复产指挥部组织相关部门解读疫情防控新形势下惠企政策。聊城市人民政府新闻办公室主任姚清昌主持会议,聊城市地方金融监管局、市人行、聊城银保监分局相关负责同志发布政策解答,并现场回答记者提问。

  据介绍,疫情发生以来,全市金融系统认真落实市委市政府决策部署,坚持防疫情稳经济“两手抓”,金融行动“快、准、稳、优”,有效支持企业复工复产,全力保障防疫情稳经济。截至2月末,全市金融机构本外币各项贷款余额2714.35亿元,同比增长8%,新增贷款68.99 亿元,同比多增23.19亿元,金融有效发挥了对聊城经济平稳增长的支持作用。

GetAttachment.do1.jpg

  人民银行聊城市中心支行党委副书记、副行长王武声:

  加大对疫情防控相关领域的资金支持

  充分利用人民银行专项再贷款为疫情防控企业提供低成本信贷资金。强化疫情防控企业融资保障。对于省确定疫情防控重点保障企业,银行机构优先加大信贷支持,并给予利率优惠。改进特殊时期金融服务。疫情防控期间,银行业金融机构不对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业盲目抽贷、断贷、压贷,对受疫情影响较大的企业,鼓励保险机构适当延期收取保费,缓解企业资金周转困难。降低企业担保费率。省投融资担保集团对合作担保机构在疫情期间办理符合备案条件的小微企业担保项目,减按50%收取再担保费。完善受疫情影响的社会民生领域的金融服务。

  全力支持企业复产复工,充分发挥人民银行政策工具优势。分配给山东省支农和支小再贷款专用额度共230亿元。金融机构运用原有额度发放贷款利率加点幅度不超过4个百分点,即6.5%;申请专用额度发放贷款利率不高于LPR+50个BP,即4.55%。着力满足企业复工生产融资需求。全面对接企业复工生产融资需求,根据不同企业情况分类施策,争取符合信贷政策的早投放、快投放。对于生产经营正常、因疫情延误复工、还款暂时困难的企业,要灵活运用循环贷款、无还本续贷、应急转贷等措施,予以展期或续贷,稳定企业授信,不得盲目抽贷、断贷、压贷,不盲目进入不良或纳入征信系统,不启动起诉查封程序。对于实施技术改造的复工企业,银行机构要积极提供中长期贷款,优化企业信贷结构。

  强化民营小微企业融资支持。推进“民营和小微企业首贷培植行动”“百行进万企活动”。普惠型小微企业贷款综合融资成本低于去年同期0.5个百分点。各银行业金融机构积极对接中小微企业融资需求,建立绿色通道,简化贷款审批流程,适度下放审批权限,应贷尽贷快贷;改进绩效考评、尽职免责等内部资源配置和政策安排,努力提高小微企业信用贷款、中长期贷款占比和“首贷率”。中小企业应急转贷基金使用期限,确有需要的,单笔业务可延长至15天。开通应急转贷服务受理绿色通道,实行转贷费用优惠费率,通过省转贷平台和市县转贷机构共同让利,中小企业应急转贷费率由每日0.1%降低至0.08%以下。

  进一步简化贷款审批,自提出贷款申请起至贷款发放,符合条件的小微企业平均办理环节不超过4个、办理时间不超过11天、申请材料不超过10件。

GetAttachment.do2.jpg

  聊城市地方金融监管局党组成员、副局长郭永进:

  各银行开展金融服务竞赛

  聊城市地方金融监督管理局全力加大融资支持。大力支持重点防疫单位。截止3月10日,已为有融资需求的35家支持疫情防控的企业提供融资6亿元。大力支持重点工业企业。各银行机构快速加大对上述两类重点单位(企业)信贷支持,截至3月6日,为14家有融资需求的企业新增融资68.58亿元。3月5日,将197个重点项目和23个重点技改项目推介给各银行金融机构。

  全面纾解受疫情影响企业债务困难。各银行机构全力解决困难企业债务缓续问题,截止2月底,累计为全市83家企业采取下调利率方式节约成本2.83亿元;为141户企业的20.58亿元贷款采取续贷展期;为50户企业的4.26亿元贷款采取无还本续贷;为138户企业的38.81亿元贷款调整结息方式。

  建立快速协调机制。聊城市应急指挥部金融运行组成立次日,就对外公布了融资困难服务邮箱、电话、微信公众号,金融局领导班子牵头组成三个协调小组,及时协调企业融资困难。截至3月9日,共收集98条企业融资需求,已全部协调各银行机构进行对接。

  聊城市地方金融监管局会同人民银行聊城市中心支行开展了“抗疫情、促发展、争先锋”金融竞赛活动,推动各银行机构开展加大信贷支持、加强债务纾困、压降不良贷款等重点工作竞赛。该竞赛分三个阶段:第一阶段为贷款新增竞赛,时间从3月1日至3月31日。各驻聊银行机构新增对公贷款额和增长率确定竞赛名次。第二阶段为债务纾困竞赛,时间从3月1日至6月30日。各驻聊银行机构对公贷款下调利率、减免罚息产生的利息收入减少额度,调整结息方式导致的缓收利息额度,实施展期的贷款规模、无还本续贷的贷款规模,按照3:2:1:1的权重确定竞赛名次。第三阶段为不良贷款压降竞赛,时间从3月1日至12月31日。按照活动时间内,驻聊银行机构不良贷款压降额和不良贷款压降率确定竞赛名次。

  开展金融辅导员进企辅导活动。从全市实体企业中筛选出了1100家作为辅导对象,选派55支辅导队共计165名金融辅导员与企业结对辅导。为不误春耕农时,进一步降低农业融资成本,疫情期间新增担保贷款,省农担公司聊城管理中心按照现行担保费率的50%收取保费:对于政策性项目贷款额度在10-300万之间的,粮食种植类按0.5%比例收取担保费,其它按0.75%比例收取担保费。政策外项目贷款额度在300-1000万的按照1%比例收取担保费。

GetAttachment.do3.jpg

  聊城银保监分局党委委员、副局长杨磊:

  保险机构协商适当延期收取保费,缓解企业资金周转困难

  疫情发生后,聊城市银保监分局积极利用技术手段,充分运用互联网、手机APP,增加线上理赔,减少不必要的人员接触,同时确保出险客户得到及时、便捷的理赔服务。建立绿色通道,简化理赔流程,提高理赔效率。华泰财险对万元以内的车险和非车险案件,事实清楚、无外部风险的,均采用“视频查勘、微信查勘”方式,远程查勘定损、开展理赔服务;中国人寿疫情期间,已累计利用线上服务模式处理保全业务2300余件、理赔案件180余件。

  疫情发生以来,全市保险公司减轻企业承保费用,鼓励保险机构协商适当延期收取保费,缓解资金周转困难;鼓励保险机构结合政府规定和客户申请,适当延长与企业经营相关保单的保险期限。亚太财险聊城中支承诺延期收取聊城市百货大楼80多万元财产险保费,缓解资金周转困难。

  2月1日以来,全市银行机构已累计办理资金接续业务5212户、涉及贷款金额43.2亿元(含个人经营性贷款),其中,办理无还本续贷2.2亿元、展期贷款1.3亿元;累计降费130.1万元、减免利息1521.4万元。积极办理临时性延期还本付息,对受疫情影响、暂时遇到困难的中小微企业1月25日以来到期的贷款,实施临时性延迟还本付息安排,还本日期和付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。