首页 > 聊城财经

聊城市实施“增收固本”工程 发展壮大村级集体经济

     2019年以来,聊城市把发展壮大村级集体经济作为强化基层组织运转保障、加强农村党建工作的重要内容,列为市委书记抓基层党建重点突破项目,研究制定《关于实施“增收固本”工程加快村级集体经济发展的意见》,坚持清零减弱扶强并重,多措并举发展村级集体经济,全面消除空壳村,3万元以下的村减至14.5%,5万元以上的村增至48.2%,10万元以上的村增至26.5%,村级组织服务群众能力得到明显提升。

    以扫黑除恶专项斗争为契机,彻底清理清查村集体“三资”。市委召开抓党建促村级集体经济发展现场推进会,督促指导县乡两级对村集体“三资”逐村开展大起底大排查大清理。全市累计清理集体土地23.2万亩、宅基地324万平方米、坑塘4.18万亩,收回房屋96万平方米,废止不合理发包合同8973件,增加集体收入1.2亿元。
    以农村人居环境整治为契机,组织开展“平清种增改”自主治理集中行动。各级党组织积极宣传发动,组织开展以平整空闲地、清理垃圾杂物、种植经济树木、增加集体收入、改变生态环境和改变不良习俗为主要内容的“平清种增改”自主治理集中行动,通过党支部引领、党员示范带头、群众广泛参与抓环境整治,促集体增收。集中行动开展以来,全市共平整土地2671万平方米,种植经济树木855万棵,增加集体收入5982万元。
    以脱贫攻坚为契机,集中推进扶贫项目收益确权到村。严格落实扶贫项目“四权分置”,所有扶贫产业项目一律纳入农村集体“三资”管理平台,一律界定为村级集体资产,收益一律理顺为村集体经济收入,确保集体扶贫资产、收入不流失。全市共有1366个扶贫项目确权到村,收益7538万元。
    以农村集体产权制度改革为契机,大力推广支部领办合作社模式。认真总结提炼耿店村经验,鼓励村级党组织领办土地、农机、技术、劳务输出、农产品种销、农资供应等方面的专业合作社,依托“党支部+合作社”模式,通过提供有偿服务或收取中介服务费等方式,实现村集体经济增收。目前,全市共有887个村党支部领办合作社,入社群众达27.3万人,每年增加集体收入2337.8万元。
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。