首页 > 聊城财经

预计发送旅客159万人次 聊城春运大幕拉开

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒲二利 通讯员 陈光艳 邹林) 1月10日,春运大幕正式拉开。2020年春运自1月10日起至2月18日结束,共计40天。全市旅客运量预计159.03万人次,预计全市二级以上道路客运站将发送旅客113.74万人次,较去年下降8%左右,高峰期日发送旅客量约5万人次;预计铁路发送旅客45.29万人次,与去年同期持平。

  今年春运期间,我市准备了充足的运力,保障旅客出行需要。道路运输方面,投放车辆总计6765辆。其中计划投放省、市际线路班车529辆,农村客运883辆,公交车2215辆,旅游包车286辆,出租车2852辆。春运期间还将根据客流密度适时调整发车班次,确保运力充足。铁路运输方面,在保障客运列车图定44.5对的基础上,安排临客10对,其中,直通临客6.5对,管内临客3.5对。分别采取基本方案、应急方案,梯次调整运力。客流高峰时段,热点地区、重点方向量能矛盾较往年有所缓解。

  庚子年春节是近8年来最早的农历新年。春运伊始,学生流、务工流交织叠加,客流高峰将呈现频度高、时间长、峰值强的特点,预计客流量从1月10日开始逐渐增大,务工返乡人员高峰期将出现在1月20日至24日(腊月二十六至除夕)。节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,会出现2次客流高峰,预计出现在1月30日(腊月初六)、2月9日(正月十六)。

  春运期间,我市将做好道路旅客通行保障,合理安排公路养护施工作业计划,加强对普通公路、高速公路排查。加强路网运行监测与应急处置。确保路网运行监测视频图像的稳定运行与实时调用,委派专人负责并加强技术保障。积极做好恶劣天气条件下的道路保通。健全路警联合巡查与指挥协同机制。加强与公安交管部门的联系沟通,强化信息共享与协调联动,做好交通管控事前会商。提前发布交通路况信息和绕行信息,引导群众合理安排出行。加强高速公路收费站和服务区管理。严格落实小型客车春节假期免费通行政策,对重点拥堵收费站开展专项治理,提高收费道口车辆通行效率。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。