首页 > 聊城财经

建筑业应急转贷平台启动 3个亿!为全市建筑业企业提供应急转贷业务

   本报讯(全媒体记者 刘亚杰 通讯员 张迪)1月3日,聊城市建筑业应急转贷平台启动大会召开。这是全省首家建筑业应急转贷平台,该平台已经山东省企业应急转贷平台备案,纳入省级企业应急转贷服务体系。聊城市平台由聊城市安康民间融资登记服务有限公司负责运营,初期筹集3个亿应急转贷资金,为全市建筑业企业提供应急转贷业务。

  记者了解到,建筑业是我市经济社会发展的支柱产业、优势产业和富民产业,也是促进新旧动能转换的基础产业和创新产业。2019年全市完成建筑业总产值342亿,建筑业增加值约70亿元,全市建筑业从业人员达到9.1万人。从经济贡献看,我市建筑业增加值占全市GDP的比重长期保持4%左右,上缴税收占全市税收的6%以上,对国民经济贡献较大。

  但建筑业企业的资金问题非常严重,尤其贷款到期后的续贷问题,有些企业找不到资金偿还银行贷款而破产倒闭,即便是能够找到资金,也是极度困难,资金成本非常高,倒一次贷款就要支付和一年贷款利息差不多的费用,企业不堪其重!这严重影响了建筑业企业的发展,也抬升了银行的贷款不良率,这个问题很严重,但一直未能得到有效缓解。

  聊城市委、市政府按照省委、省政府的工作部署,由聊城市住建局经过认真调研,设立聊城市建筑业应急转贷平台,该平台已于2019年8月6日经山东省企业应急转贷运营平台备案,纳入省级企业应急转贷服务体系。市平台由聊城市安康民间融资登记服务有限公司负责运营,初期筹集3个亿应急转贷资金,为全市建筑业企业提供应急转贷服务。市平台经过省平台备案之后,快速行动,积极与驻聊各银行沟通协调,截至目前已与聊城的10家银行签订了合作协议,帮助四家中小企业转贷1800万元。四笔业务均在一天内完成续贷,减少企业还贷费用90%以上,受到企业的一致好评。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。