首页 > 聊城财经

“放心消费在聊城”创建活动启动

  本报讯(聊城日报全媒体记者 邹辉 通讯员 李兆敏) 营造安全放心消费环境,更好满足市民美好期待。为扩大放心消费示范单位覆盖面,增强经营者诚信守法意识,提升商品和服务质量,畅通消费纠纷解决渠道,日前,我市全面启动“放心消费在聊城”创建活动,力争到2020年12月,全市创建放心消费示范单位300家,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。

  记者从市市场监督管理局获悉,在“放心消费在聊城”创建活动中,我市将从与消费者日常生活密切相关、消费者投诉举报相对集中、影响放心消费的突出问题着手,立足市场监管职能,集中发力,破解难题,扎实推进消费维权工作。继续强化经营者责任,通过引导和鼓励经营者建立并落实有关消费维权制度,实现经营者诚信守法、自主经营、公平竞争,最大限度地激发市场主体创新创造活力。同时,推进社会共治,充分发挥法律法规的规范作用、职能部门的监管作用、行业组织的自律作用、消费者协会和社会公众、媒体的监督作用,实现社会共同治理。此外,注重示范引领,以诚信经营、货真价实、服务优质、纠纷快处等为目标,努力培育一批放心消费示范单位,引领带动行业创建、领域创建、区域创建,广泛营造安全放心的消费环境。

  放心消费创建离不开强有力的市场监管。我市将把“放心消费在聊城”创建与质量强市战略进一步融合,深入开展质量提升行动,培育一批质量管理水平高、市场竞争力强、品牌形象突出的放心消费示范企业。以与消费者息息相关的日用消费品为重点,加大商品质量抽检力度。加强对服务质量的监督监测,全面提升服务质量。持续加强食品药品监管,大力推进餐饮质量安全提升工程,加大对重点食品的抽检力度,加强对农村、城乡结合部、校园周边等重点地区食品、餐饮的监督检查,强化对网络订餐的规范管理,确保消费者“舌尖上的安全”。加大药品监管执法力度,强化药品全过程、全生命周期监管,严厉打击药品违法违规行为。深入开展网络交易监管工作,大力引导电子商务经营者广泛参与“放心消费在聊城”创建,持续加强对《电子商务法》宣传,指导和督促平台经营者加强对平台内经营者的资格审查、主体信息公示等。结合“网剑行动”,严厉打击互联网领域侵权假冒、虚假宣传、侵犯个人信息等突出问题。

  对于消费者较为关注的商品和服务价格波动,我市将加强价格监测,严厉打击价格串通、价格哄抬、价格欺诈等违法行为。加强商品和服务标准的制定工作,组织开展企业标准“领跑者”活动,培育一批技术指标领先、实施效益好、示范引领作用强的放心消费示范企业。与此同时,持续开展打击侵权假冒商品专项行动,加大对百姓生活密切相关、涉及人身财产安全的商品的打假力度。依法依规实施信用约束和联合惩戒,及时公示行政处罚、抽查抽检结果等信息,实现“一处违法、处处受限”。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。