首页 > 聊城财经

聊城金融加大力度“输血”实体经济 前三季度贷款增量超去年全年

  本报讯(聊城日报全媒体记者 尹腾淑 通讯员 高雅)今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市金融系统坚持金融服务实体经济的根本要求,主动作为、精准发力,取得良好成效。前三季度,全市存贷款增长平稳,融资结构持续优化,企业融资利率下降,金融向实体经济“输血”力度进一步增强。

  存款保持较高增速,为稳定信贷投放提供有力支撑。9月末,全市本外币存款余额3864.2亿元,同比增长11.3%,较年初增加356.9亿元,同比多增156.2亿元。其中,储蓄存款增加165.7亿元,同比多增115.1亿元;企业存款增加77亿元,同比多增137.7亿元;政府存款减少25.6亿元,同比多降44.5亿元。存款的平稳较快增长,为增加贷款投放提供了资金来源,前9个月全市新增存贷比47.1%,同比上升4.3个百分点。

  各项贷款平稳增长,前三季度信贷增量已超去年全年。9月末,全市本外币贷款余额2642.4亿元,同比增长9.5%,较上季度末回升0.8个百分点;较年初增加168.1亿元,同比多增82.2亿元,已超去年全年31.9亿元;较年初增长6.8%,较去年同期提高了3.1个百分点。其中,企业中长期贷款余额同比增长19.8%,较年初增加59.4亿元,同比多增41.8亿元,主要投向棚户区改造、高速(青兰、高东)和路桥、房地产开发、城乡基础设施建设、医养和教育、产业园区建设投资和个别工业企业项目,成为今年以来企业贷款增长的主要动力。同时,随着票据贴现利率降至近年低位,企业用票积极性提高,前9个月票据融资规模增加27.6亿元,同比多增22.5亿元。

  融资结构不断优化,支持重点与新兴领域力度加大。优质企业债务融资工具发行持续增加,1-9月份,金融机构为祥光铜业、鲁西化工等企业在银行间市场发行债务融资工具7单,融资额合计46.1亿元。民营和普惠小微企业贷款较快增长,9月末,全市普惠小微贷款余额227亿元,较年初增加32.7亿元,较年初增长16.8%;民营企业贷款余额1064.1亿元,在企业贷款中的占比升至69.3%,较年初增加20.5亿元,增长2%。服务业贷款占比持续提高,1-9月份,全市服务业贷款增加80亿元,占全部贷款新增额的57%,同比上升35个百分点。从具体行业看,批发零售业、交运仓储邮政业、租赁和商务服务业以及水利环境、公共设施管理业四类行业是增长主体,新增占比87.6%。

  抵质押贷款和信用贷款占比上升,保证贷款净下降。1-9月份全市抵质押贷款增加34.7亿元,同比多增14.9亿元,余额占比38.6%,较去年同期上升2.4个百分点。同时,各金融机构努力提高信用贷款比重,并通过“循环贷”“无还本续贷”等方式,引导小微企业保持良好的信用。前9个月,全市金融机构增加信用贷款投放13亿元,同比多增27.7亿元,新增额占全部企业贷款的50%,同比上升5个百分点,增速达到7%。保证贷款下降,今年以来减少21.6亿元,余额占比较去年同期下降2.7个百分点,降至48.3%。

  企业融资利率进一步下降。三季度以来,随着LPR定价机制落地,我市贷款利率进一步下降。9月末,各金融机构新发放贷款加权平均利率为6.62%,同比下降0.3个百分点。其中,大、中、小型企业贷款加权平均利率分别为4.82%、5.27%、6.53%和5.96%,同比分别下降0.15个、0.87个、0.17个和0.88个百分点。票据贴现平均利率降至2.92%,同比下降1.02个百分点。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。