首页 > 聊城财经

聊城:葫芦小镇入选国家“千企千镇工程”项目库

  本报讯(全媒体记者 张目伦)新闻发布会上,东昌府区文化和旅游局局长刘学芳在回答记者提问时表示,在实施乡村振兴战略中,东昌府区将借助政策,发挥资源优势,进一步发展壮大葫芦产业。坐落于堂邑镇的葫芦小镇项目,使葫芦与旅游、商业、会议、康养、文创、艺术等产业深度融合,目前已入选国家发改委“千企千镇工程”项目库和全市“新旧动能转换”重点项目库。

  刘学芳说,目前,东昌府区葫芦产业在种植、工艺加工、销售、文化交流等方面都得到了长足的发展。全区葫芦种植面积大约1.1万亩,并在新疆、河北、河南、陕西、山西等地建立了种植基地,葫芦加工企业1000多家,从业人员万余人,产品远销海内外,形成了种植、加工、销售、技术输出等环节的葫芦产业链,年综合效益10.2亿元。为了发展葫芦产业,东昌府区建设了2处葫芦博物馆,特别是连续举办了十二届葫芦文化节,进一步提高了东昌葫芦的影响力,东昌府区正逐渐成为“买天下葫芦、卖天下葫芦”的集散地。如今,东昌府区被评为中国葫芦雕刻民间文化艺术之乡、山东省文化产业示范基地。

  在实施乡村振兴战略中,东昌府区充分利用堂邑镇葫芦资源优势,结合国家建设特色小镇发展需要,将与山东国兴卓亚葫芦小镇文化旅游发展有限公司、蓝城集团共同合作打造葫芦小镇三区联建项目,进一步发展壮大葫芦产业。

  刘学芳介绍,该项目坐落于堂邑镇西侧,计划总投资50亿元,共分两期建设。项目以葫芦产业创新升级为抓手,通过葫芦与旅游、商业、会议、康养、文创、艺术等产业的深度融合,形成一系列具有极大市场吸引力的新业态,致力打造独具特色的葫芦小镇,从而带动相关产业的发展壮大,提振乡村经济、助力聊城市旅游业发展。目前,该项目已入选国家发改委“千企千镇工程”项目库以及全市“新旧动能转换”重点项目库。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。