首页 > 聊城财经

聊潍扶贫协作带动产业发展
拓展空间 优势互补

  本报讯 (聊城日报全媒体记者胡欣通讯员程丽娟)“市场上普通生姜三四元钱一斤,大棚种出来的有机生姜在电商平台卖到每斤四五十元。高品质农产品根本不愁销路,这给我们提供了新的发展思路。”莘县古云镇的梁文宸说。近日,市发改委赴潍坊市对接扶贫协作工作。相关县市区、乡镇及企业人员现场考察了恩源信息科技“乡村赋能”项目、禄牌农业科技“有机姜种植”项目、华山农林科技“有机平欧杂交大榛子种植”项目等,并与相关企业进行了对接。

  自开展扶贫协作以来,聊城和潍坊两市本着“聊城所需、潍坊所能”的原则,拓展协作空间,促进优势互补,持续推动各个方面合作对接。潍坊市累计投入扶贫协作资金4540万元,援建聊城项目55个、总投资12.6亿元,吸纳3848名聊城务工人员到潍坊就业。潍聊扶贫协作工作在2017和2018年度考核中,均居全省第一。

  精准扶贫,产业项目是关键。潍坊市高端特色农业呈现蓬勃发展之势,各县市区都形成了各具特色的区域品牌产品。我市坚持把产业合作、产业带动作为扶贫协作的重点,联合潍坊市因地制宜开展企企对接、企镇对接、企村对接,着力发挥潍坊现代农业的技术、市场、品牌优势,促进我市农业发展和乡村振兴。在聊城·潍坊发改系统扶贫协作工作会议上,双方就考察的项目在资金投入、强化人才支持、深化产业合作、加强劳务协作、加快项目建设方面进行了深入探讨,莘县发改局、古城镇政府、张鲁回族镇政府分别与恩源信息科技、禄牌农业科技项目、华山农林科技签订了合作意向书。“今后,发改部门将积极推进两市产业合作,为打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。”市发改委负责人表示。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。