首页 > 聊城财经

聊城实施“绿色邮政”行动计划 年底60%以上电商快件不再二次包装

1.jpg

  本报讯(全媒体记者 岳耀军)到2019年年底,聊城快递行业电子运单使用率要达到99.5%,60%以上电商快件不再二次包装。9月4日,聊城市邮政管理局副局长吴晓飞接听市长热线时,对“绿色邮政”行动计划作了介绍。

  近年来,快递行业高速发展,快递业务量猛增的背后,是极大的资源浪费和包装废弃物带来的环境污染问题,邮政行业的绿色发展刻不容缓。吴晓飞说,为深入实施“绿色邮政”行动计划,聊城市邮政管理局制定了全年“9681”目标任务。“9681”目标,就是到2019年年底,电子运单使用率达到99.5%,60%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到80%,104个邮政快递网点配备包装废弃物回收装置。企业使用符合标准的包装材料应用比例达到85%,符合《快递业绿色包装指南(试行)》的快递封装胶带使用比例达到95%。

破解百亿快递包裹“环保”困境成行业共识

  快递包装垃圾究竟有多少?

  先来看一组数据:2018年,我国快递业务量达507.1亿件,同比增长26.6%。全国快递企业日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件,快递业务收入达到6038.4亿元。今年上半年,我国快递服务企业业务量累计完成277.6亿件,同比增长25.7%;业务收入累计完成3396.7亿元,同比增长23.7%。

  日前发布的《2019中国快递绿色发展现状与趋势报告》显示,中国快递业务量连年攀升,包装使用绝对量持续攀升,资源消耗和污染问题越发不能忽视,生态环保压力日益增大。

  “推动行业绿色发展,是行业内上下游企业共同的责任。”国家邮政局副局长刘君表示,当前,全行业正全力破解快递包裹的“环保”困境,并在快递包装“瘦身”和材料循环利用方面取得初步成效。

  比如,京东快递推出的“鸡毛信”智能安全箱。据京东快递工作人员介绍,当消费者在寄件下单选择“鸡毛信”功能时,快递小哥会送上采用高纳米材料,集合了GPS定位、扫码开箱和语音提醒等功能,并且防摔防撞、防水、防高压的智能安全箱,从而确保寄件过程更加安全、透明。

  再比如,菜鸟智慧物流推出的“拉链纸箱”也颇有特色。它没有胶带,独特的拉链设计,可实现三秒开箱,特别是纸箱上的波浪双面胶设计,使得“拉链纸箱”可耐受零下40摄氏度到零上80摄氏度温域,保证了在中国任何地区的气候条件下都可以安全使用。

  为了推动快递绿色发展,顺丰、京东、苏宁等企业也纷纷建立绿色包装实验室。邮政企业、京东、苏宁物流推进胶带“瘦身”,邮政企业已在23个省份完成窄胶带采购使用。顺丰丰景计划推广应用紧固包装,累计节省用纸约115吨,节省编织袋材料80吨,减少气泡膜使用量约500吨。

  通过技术创新解决物流行业面临的环保压力,已成为实现绿色发展的主要途径之一。未来,随着绿色环保运营体系的逐渐成熟,大数据运算、科技创新等技术的结合,绿色化、减量化、循环利用等行业内绿色包装治理成效必然会越来越凸显。

 

  据《经济日报》

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。