首页 > 聊城财经

第八届山东文博会聊城展区等你来!

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 赵宏磊) 9月19日至23日,第八届山东国际文化产业博览交易会将在新启用的济南西部国际会展中心举办,展览面积更大、形式更加丰富。目前,聊城展区的各项筹备工作正在有条不紊地进行中,届时将为八方来客提供一场文化饕餮盛宴。

  刚刚启用的济南西部国际会展中心,是济南最大规模的会展中心,外形似泉水流动的五个展馆,将为本届文博会展商和观众带来更佳的感受和体验。展览面积超过10万平方米,主会场包括十大展区、八大展馆,分会场增至41个,参展国家51个,创历史新高……第八届山东文博会在展馆设施、展区设置、国际化等方面进行了全面升级,这样的展馆在全国屈指可数。

  第八届省文博会以“壮丽七十年 盛世文博汇”为主题,集中展示文化产业发展成果和最新成就,可谓亮点纷呈,各具特色。“文化+旅游”“文化+金融”“文化+商业”“文化+工业”“文化+农业”……与各领域融合的山东文化产业将在这里遍地开花,新媒体、新动能、新业态、新模式、新理念、新技术、新产品将汇聚于此,百花齐放。此外,中国国家博物院、故宫博物院等国内外文化机构将悉数亮相!

  无论展馆设施、展区设置,还是展示内容、展览形式等各方面,本届文博会均推陈出新,全面进行了升级。文博会设置10个展区,分别为文化产业综合展区,“文化+”展区,新动能、新业态、新媒体展区,“一带一路 ”展区,创意设计展区,国家工艺美术精品展区,家文化展区,文化传承展区,书画精品展区,项目供需配对洽谈区。展览内容涉及文化旅游、体育、金融、通信、农业、工业、商业等各行业,展示文化科技、创意设计、工艺美术、非遗、艺术精品等文化成果。

  今年的山东文博会“国际范”十足,参展国家数量有51个,创历届最多。其中,“一带一路”展区将邀请欧洲、美洲、中亚、东南亚等多国参展,强化文化合作交流。届时,捷克水晶玻璃工艺品、印度手工拓染、法国普罗旺斯薰衣草产品、德国木偶戏、土耳其陶器……来自不同国家特色艺术文化产品,让市民“足不出市”即可体验异域风情。第八届山东文博会执委会有关负责人表示:“文博会也是庆祝新中国成立70周年的一次重要活动,希望真正打造一个有着时尚国际范、独特省会范和先进科技范的文化产业盛会。”

  省第八届文博会聊城城市综合展区由市委宣传部策划并组织、聊城报业传媒集团具体承办实施。我市紧紧围绕“壮丽七十年 盛世文博汇”的主题,扎实做好方案设计、展品征集、展区布展等工作,组织工作人员赴各县市区、有关部门单位调研论证,广泛征集参展展品、非遗项目、文创产品等,努力体现聊城地域文化特色和内涵。各级各部门认真组织开展参展工作,积极申报参展项目,力争展现文化事业、文化产业发展的新成就。

  展示城市形象,绽放“聊城精彩”。聊城展区面积390多平方米,整体简洁大方、风格典雅,目前展区设计、版块布局已经完成,各类展品也都基本确定。借助第八届山东文博会这一平台,聊城展区将精选各县市区有特色、有亮点、有看点的展品,通过展示临清三和蜡印布、阿胶系列产品、东昌葫芦、“聊·胜一筹!”品牌农产品等独具特色的产品,把聊城文化、聊城产品、聊城品质、聊城发展、聊城精神融为一体,达到全面展示聊城形象、弘扬聊城文化的目的。

  近年来,聊城市认真贯彻落实党的十九大关于推进文化产业发展的精神和省委省政府建设“文化强省”的部署,把文化产业作为新旧动能转换的重要抓手,积极探索经济文化融合发展新路径。市委、市政府先后制定出台了一系列文件,从体制机制、资金扶持、税收贷款、年度考核等政策层面给予文化产业大力引导和支持。全市文化产业涵盖新闻出版发行、广播电视电影、文化休闲娱乐、工艺美术制造、文化创意和设计等多个门类,文化企业、项目、产品的知名度和影响力不断提高。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。