首页 > 聊城财经

阳谷不动产登记办理步入快车道

   本报讯 (聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员吕华清魏新英) 阳谷县不动产登记中心进一步优化营商环境,提升工作效率,业务实行“全科受理”“一站办好”“帮办服务”,不动产登记办理步入快车道。今年以来共办理不动产登记业务13521件,平均办结时限为1.6个工作日。

  专科变全科 群众便利多

  今年3月,随着机构改革的进行,阳谷县不动产登记中心搬到新的办公场地,服务大厅面积增大、窗口增多。该中心对窗口设置进行大胆改革,将原来按照业务类别分设的新建商品房、二手房、抵押登记、注销登记等8个“专科”窗口,扩容成14个综合窗口。每个综合窗口都可以独立办理不动产登记的各项业务,由“专科”受理变为“全科”服务,由办事群众多个窗口来回跑,变为一个窗口全办成。该中心及时加强对职工的业务培训,将业务掌握全面、熟练、精干的人员充实到窗口,保证窗口高效运转。

  帮办上场 黑托下岗

  阳谷县不动产登记中心刚成立时,曾出现黑中介一人抽多号、非法代办、互相串号的现象,他们打着帮人办事的旗号,从中谋取利益,严重扰乱了正常的不动产登记秩序。

  为了从根本上打击黑中介,阳谷县不动产登记中心推行志愿者帮办服务。该中心成立“不动产登记志愿服务队”,由负责人带班,努力为每一位办事群众提供“保姆式”“店小二”服务。志愿者们负责帮助群众办理登记业务,变群众跑腿为工作人员跑腿,真正便民利民。

  流程减少,加快了不动产登记的办理速度。如今,登记大厅等待人员明显减少,黑中介没有了“生存空间“。督察回访 限时办结

  阳谷县不动产登记中心在大厅设立督察岗,对每天办理的业务工作情况进行监督检查,对业务办结的单位和群众及时进行电话回访,发现问题及时整改。同时,中心委托第三方机构进行暗访,对发现的业务能力差和责任心不强的工作人员予以处分。

  该中心自今年6月1日开始,全面实行更为严格的限时办结制度,符合有关规定和要求的,原则上1日内办结,超过1日的主任督办,超过2日的分管局长督办,超过三日的局长督办,确保所有不动产登记业务在5日内办结完毕。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。