首页 > 聊城财经

聊城加快推进ETC应用 省界高速收费站将实现不停车收费

  本报聊城讯 8月8日,聊城市交通运输局举行ETC推广应用工作新闻发布会,向社会各界通报全市汽车安装ETC工作的应用与推进情况。预计到今年年底,全市将确保新增ETC用户64.12万个以上,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路ETC使用率90%以上,ETC收费站覆盖率达到100%。届时,聊城市内4座高速公路省界收费站基本实现不停车快捷收费。

  根据部署,今年年底全国将取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。聊城市交通运输局依照《山东省加快推进ETC应用实施方案》,积极联合市发改、公安、财政等部门,联合印发《聊城市加快推进ETC应用实施方案》,扎实推进全市汽车的ETC安装工作,并坚持政府主导、市场引导、社会参与原则,努力协调各县(市区)政府、市属开发区管委会作为ETC发展应用工作的责任主体,负责指导好本地ETC发行,统筹调度当地ETC客服中心、ETC合作银行,充分发挥政府主导作用,积极调动市场各参与方积极性,多渠道、多方式便利群众办理安装,积极投入到ETC推广发行工作中。

  目前,聊城市汽车保有量大约101.97万辆,截至今年7月份,全市已经完成ETC用户22.37万辆。按完成期限倒推,全市每天要新增ETC用户约4000辆,每周要完成2.5万辆以上。为保质保量完成全市汽车的ETC用户安装任务,聊城市交通局坚持采取网点集中办理与流动安装相结合,“线下上门服务、线上自主申办”等方式,实现ETC办理“最多跑一次”和“一次都不跑”。

  各高速单位在高速公路入口处建立ETC快速安装发行网点,充分利用高速公路收费站、服务区、客服网点、各合作银行营业网点,加强与通讯、邮政网络对接;积极拓展社会渠道,在车管所、检测站、加油站、物流园区、4S店、停车场等车辆密集的场所,开展一站式全流程安装服务;组建流动小分队,携带便携式发行设备,为线下用户、偏远地区用户、集团用户提供快速发行服务保障,构建覆盖全市遍布城乡的ETC发行推广网络。同时,积极创新互联网发行技术,研发“齐鲁通”和“e高速”等移动端软件工具,推出ETC办理小程序等方式,方便客户申领、注册、安装。对安装ETC的车辆,将给予不少于5%的通行费优惠。另外,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠均依托ETC系统实现。

  下一步,全市各相关部门将进一步加大宣传推广力度,普遍提升群众认可度,最大程度方便群众安装,让群众由“要我办”变为“我要办”,注重政策解读,正确引导舆情,凝聚社会共识,引导社会各界关注和支持ETC推广应用。(记者 肖会 通讯员 金淑红)

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。