首页 > 聊城财经

聊城打造五大现代农业产业集群

   本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员王元华)聊城是传统的农业大市,去年全市农林牧渔业增加值达到328.72亿元。但是,我市农业大而不强、农民多而不富问题较为突出。为推进农业发展由数量扩张向品质提升转变,加快实施乡村振兴战略,我市精准编制了《聊城市现代高效农业产业集群发展规划(2019—2022年)》,整合优势资源,建设精品粮油、绿色蔬菜、生态林果、健康畜禽、特色水产五大现代高效农业产业集群。

  规划提出,在精品粮油产业方面,保持冬小麦面积基本稳定,引导发展优质强筋小麦,适度调减籽粒玉米面积,构建科学合理的粮经饲三元种植结构。2019年,全面完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务,大力实施粮食绿色高质高效创建项目,发展全株青贮玉米5253.33公顷,确保粮食综合产能稳定在50亿公斤水平。在绿色蔬菜产业方面,稳面积、稳总量、提质量,引导农民发展以高档冬暖棚、层架式食用菌棚及大中拱棚为主的现代设施栽培,提高设施水平。加大蔬菜新品种、新技术推广力度,发展以集约化育苗单位为经营主体、以销售蔬菜种苗为主的现代蔬菜种子推广模式,力争蔬菜总产值突破200亿元。在生态林果产业方面,重点发展特色经济林及林木种苗花卉产业,推进老果园改造、更新,新增经济林面积666.67公顷,保持在4万公顷以上,加快葡萄、梨、桃等大宗水果优新品种引进。在健康畜禽产业方面,突出发展黑毛驴、鲁西黑头羊、兔“两黑一白”畜牧特色产业。在特色水产业方面,围绕甲鱼、锦鲤、黄河鲤鱼及高效生态养殖,持续发力打造特色渔业品牌,推进综合性渔业园区建设,实现我市渔业增效增值,重点抓好全市20家特色水产养殖(休闲渔业)基地建设。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。