首页 > 聊城财经

聊城城区三大片区控制性详细规划出炉

QQ截图20190722084719.jpg

  本报讯(全媒体记者 刘亚杰)7月18日,聊城市自然资源和规划局对外公示了我市三大主力片区的控制性详细规划。该规划目的是指导三大片区用地的开发建设,统筹安排规划范围内的土地使用和各类建设活动,加强城市规划管理,为规划区开发建设提供依据。

  其中,聊城市中心城区新区片区控制性详细规划为:新区片区北起济聊高速、南至东昌东路,西起柳园北路、东至光岳北路,总用地面积13.62平方公里。将突出新区片区商贸繁华、医疗科教资源丰富的优势,贯彻生态优先、以人为本的可持续发展战略,以城市更新和功能置换为抓手提升片区发展功能,以城市双修为抓手补足城市发展短板,以城市设计为抓手塑造城区品质空间,建设复合多元的城市公共服务片区、活力共享的高品质宜居生活板块、魅力特色的现代水城风貌街区。

  新区片区将成为城市公共服务中心的重要组成部分,以商业商务、科教文化和生活居住为主导的城市综合功能区。规划城市建设用地1268.7公顷,容纳居住人口20万人。

  新区片区规划以区带片、线面联动、共生发展,构建“双心四区、三轴三带”的总体空间布局结构:一主一副复合化聚集——东昌东路与柳园北路交汇处提升城市综合服务主中心,光岳北路与建设东路交汇处建设特色商业商务服务副中心;三轴三带网络化发展——柳园路城市发展轴、东昌路城市发展轴、徒骇河城市发展轴,光岳路门户展示带、建设东路服务聚合带、二干渠生态聚合带;四区多节点均衡布局——柳园北路生活服务片区、光岳北路生活服务片区、东昌路生活服务片区、莲湖生活服务片区,多处特色公共服务节点。

  柳园片区规划范围位于东昌府区柳园片区部分,位于聊城市区的东南部,范围东起光岳路、西至柳园路、南邻湖南路、北达东昌路,规划用地面积约为960.47公顷。

  柳园片区定位为“以居住为主导,以商贸商务和教育科研为特色”的滨河现代城区。规划目标为整合城市资源,优化城市格局,塑造高品质居住生活空间,实现城市可持续发展,打造具有特色的滨河现代城区。其中,规划总人口为17万人,其中常住人口为14万人,聊城大学常住人口3万人。规划城市建设用地面积约为900.25公顷。

  规划确立了“两心一带,四轴三区”的结构布局,依托城市商业中心人民公园和玉皇皋历史资源,着力打造“商业休闲通道”和“历史文化景观脉络”。“两心”即市级商业服务中心,市级科研教育中心;“一带”即徒骇河生态景观带;“四轴”为沿东昌路城市发展轴,沿柳园路城市发展轴,沿光岳路交通景观轴,沿湖南路交通景观轴;“三区”为人民公园居住社区,文化路居住社区,大学城居住社区。

  古楼片区规划范围为聊城市东昌府区古楼片区部分,位于东昌路以南,湖南路以北,京九铁路以东,柳园路以西,规划用地面积约为14.14平方公里。

  该规划以古城历史文化保护为中心,对老城区进行有机更新,完善配套设施,提升城市形象,融合城市文化旅游、休闲生活,塑造城、市、河、湖共生格局。

  功能定位“千年古韵历史风貌核心区”“城湖一体文化旅游中心区”“江北城市人居环境示范区”;规划总人口为13.2万人,规划城市建设用地面积约为1084公顷。

  规划确立了“一城、一带、四轴、七区”的空间规划结构,形成“城在湖中、湖在城中、湖城互映、运河环碧、和谐共生”的城市形态。

  “一城”即中华水上古城,“一带”为运河文化景观旅游带,“四轴”为东昌路城市发展轴、柳园路城市发展轴、东关街西关街历史文化发展轴、南关街北关街水城特色风貌轴,“七区”为环湖景观区、历史街区、综合功能区、站前商务综合区及三个综合生活区。

  相关新闻

  聊城拟规划5所幼儿园

  本报讯(全媒体记者 刘亚杰)近日,聊城市自然资源与规划局对外公示了五所幼儿园的规划,这五所幼儿园分别是兴华路实验幼儿园、聊城市东昌府区昌润路实验幼儿园、皋东实验幼儿园、风貌街实验幼儿园、利民实验幼儿园。

  其中,聊城市兴华路小学在兴华路南、花园路西建设兴华路实验幼儿园项目,幼儿园规划用地7609平方米。

  聊城市东昌府区昌润路实验幼儿园在昌润路以西、军干路以北,幼儿园规划净用地5263平方米。

  东昌府区东关民族小学在二干路以西、后街以北建设皋东实验幼儿园项目,幼儿园净用地5161.6平方米。

  东昌府区东昌路小学在风貌街以东、佳苑街以北建设风貌街实验幼儿园项目,幼儿园规划净用地7564平方米。

  东昌府区河东小学在小东关街北、肖新街东建设聊城市东昌府区利民实验幼儿园,幼儿园规划净用地9431平方米。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。