首页 > 聊城财经

位山灌区引来2亿立方米黄河水抗旱保苗

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 夏旭光 通讯员 许瑞图) 为应对我市严峻旱情,位山灌区发挥抗旱主力军作用,统筹旱情墒情和黄河水情,积极争取引黄灌溉指标,科学制订用水计划,引黄河水2.0932亿立方米,全力做好夏灌造墒供水,全力抗旱保苗。

  为确保输水畅通高效,位山灌区提前对一二三干渠等骨干输水渠道进行清淤疏浚,完成了沿渠供水闸门维修养护,努力实现黄河水能够引得进、输得畅、用得好;提前谋划,抢引抢蓄黄河水,充分利用沟渠坑塘,引蓄黄河水、补充地下水,为有效缓解旱情提供了水源补充。

  科学调度黄河水量。由于今年旱情持续,造成地下水位下降,很多机井无法抽水抗旱,只能依靠引黄抗旱,造成引黄压力不断加重,供水矛盾更加尖锐。对此,位山灌区克服灌溉面积大、输水战线长、用水时间集中等各种困难,尽最大能力做好水量科学调度,采取轮灌续灌相结合等措施,促进高效用水、均衡用水、节约用水。6月22日以来,位山引黄闸渠首流量、位山灌区东西输沙渠、一二三干渠等骨干渠道流量都超过了设计水位,达到历史峰值,最大限度满足抗旱灌溉用水需求。

  位山灌区切实加强供水巡逻、测水量水、调水配水等工作,广大干部职工深入干渠沿线,基层管理站所同志吃住在单位,察水情、排隐患、调配水,加班加点,昼夜巡逻,牺牲休息日和节假日,高效完成一次次的开闸关闸,妥善解决一个个供水问题,为引黄抗旱的顺利进行提供了有力保障;建立市县抗旱沟通协调机制,统筹旱情墒情和灌溉进度,同时业务技术人员深入田间地头,帮助县乡水利部门指导抗旱工作。

  6月1日至今,位山灌区累计引黄河水2.0932亿立方米,涉及的7个县市区和3个市属开发区的绝大部分农田都得到了灌溉,相当一部分耕地已经灌溉2次,旱情得到有效缓解,基本满足作物生长需要。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。