首页 > 聊城财经

“齐鲁号”欧亚班列聊城首发 运输时间较海铁联运缩短8天

  本报讯 (聊城日报全媒体记者张英东通讯员曹原) 6月28日,由聊城发往俄罗斯彼尔姆的“齐鲁号”欧亚班列在临清站准时发车。本次班列编组50车,满载鲁西化工集团生产的无水氯化钙产品,将由满洲里口岸出境,预计12天后抵达目的地俄罗斯彼尔姆。与传统的海铁联运相比,运输时间缩短了8天左右,成本降低约25%。

  据了解,这是我市继开通临清至青岛、临清至新疆地窝铺、临清至广州大朗、临清至重庆、成都等4条多式联运集装箱班列之后,首次开行欧亚班列,标志着我省再添一条国际物流联运通道。

  近年来,我市临清港与青岛港各船运公司积极合作,开展多式联运全程运输和内陆场站业务,连续多年多式联运集装箱发运量稳居山东省班列第一位,港口职能已基本具备。临清港“多式联运”项目被列入省、市级服务业重点项目、新旧动能转换重点项目、2018年山东省“一带一路”重点项目。2018年11月,临清港“多式联运”项目成功评为山东省多式联运示范工程,成为鲁西北多式联运的新亮点。

  依托聊城市的区位优势和雄厚的工业基础,“齐鲁号”欧亚班列在临清站的开行,为当地及周边企业提供了更快捷、更畅通、更高效的运输平台和物流通道。班列的开行也将我省腹地与“一带一路”沿线国家紧密相连,形成国际贸易、国际物流新通道,助力我省打造对外开放新高地,构建全方位开放新格局。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。