首页 > 聊城财经

聊城市建成35个医疗联合体

  本报讯(全媒体记者 孙克峰 通讯员 解金磊 谢真真) 6月29日上午,山东省名中医药专家、聊城市人民医院主任医师谷万里传承工作室成无己纪念馆传承基地挂牌成立,标志着聊城市人民医院和茌平县洪官屯镇卫生院共同组建的 “医疗联合体”正式启动,这是聊城建立健全分级诊疗、双向转诊就医机制,解决群众看病难、看病贵问题的重要举措。

  近年来,我市大力推进医疗联合体建设,不断完善配套政策。目前,聊城市市县级医疗机构通过托管、协作等形式,建立医联体医共体35个(含9个专科联盟),覆盖乡镇卫生院以上医疗机构219个(含省外或市外19个),各县(市、区)全面启动县域医共体建设,基本实现了上下级医疗机构协同发展,人民群众得实惠,取得了一定成效,为我市加快建立分级诊疗、双向转诊就医新秩序奠定了重要基础。

  据了解,聊城市建立医疗联合体的主要形式有医疗集团、医共体、专科联盟等。

  医疗集团是通过技术协作等形式,建立松散型联合关系,实现技术共同提高,服务协同推进。目前,我市医联体建设的形式以这种松散型联合关系为主,有22个。医共体是通过建立紧密型医疗联合体,实行人财物统一管理,实现资源共享、利益一体,有4个。

  聊城还建设了9个专科联盟,如聊城市人民医院牵头组建了儿科、消化、心血管、妇科、脑卒中防治专科联盟;冠县中医医院牵头组建了冠县中医专科联盟等。

  此外,目前全市远程医疗网络建设正在大力推进,如依托聊城市人民医院建成“聊城市远程医学中心”,对上与省远程医学中心联通,对下已与市内5家医院联通;聊城市第二人民医院、冠县人民医院分别实现了与几十家基层医疗机构的心电图远程诊疗等。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。