首页 > 聊城财经

瞄准目标蓝图 擂紧奋进鼓点:聊城动能转换谋新篇

  瞄准目标蓝图,擂紧奋进鼓点,聊城动能转换谋新篇

  □聊城日报新媒体记者 薛蓓蓓 通讯员 贾国军

  “一年全面起势、三年初见成效、五年重点突破、十年塑成优势”。去年以来,我市新旧动能转换重点项目开工159个,完成投资250亿元,新旧动能转换重大工程全面起势。

  加快动能转换承载着聊城争创一流、走在前列的重大使命。按照省新旧动能转换重大工程的具体目标,我市的新旧动能转换工作如何才能迈出新步伐?

  “加快推进新旧动能转换,核心是产业。只有新兴产业扩量提质、传统产业转型升级,才能加快实现‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’。”日前,市新旧动能办常务副主任李培荣告诉记者。我市着力抓住重大机遇,深化改革开放,大力开展“双招双引”,培育现代优势产业集群,在全面起势的基础上,擂紧奋进鼓点,向着目标蓝图全速前进。

  抢登时代科技快车

  激发产业发展澎湃能量

  “噪音少、没有尾气污染、视野更开阔,咱们聊城中通客车公司生产的这个氢能源汽车,比原来的石油、电、天然气等能源汽车都好,开起来也更舒服。”日前,市公交集团第四分公司K11路驾驶员段广辉开心地说。瞄准世界公认的“终极能源”——氢能,中通客车公司全力冲刺高性能氢燃料电池系统及整车开发与产业化项目,目前已有氢燃料电池系统公交车、物流车等1000余辆推向市场。

  “新兴产业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在,抓住它们就抓住了先机、抓住了未来。”李培荣说,我市以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,着力推动新兴产业快成长、上规模,努力实现高新产业的颠覆式、爆发式增长。瞄准科技前沿,依托科技创新平台和科技成果转化中心,加速知识、技术、创意向现实生产力转化,实现产业价值链的延伸或突破,推动“筑巢引新凤”“无中生有”。

  补齐“短板”,木桶才能盛更多的水。从体量来看,传统产业是我市产业结构中规模最大的部分,是打造转型升级的“压舱石”。推动新旧动能转换必须推动存量变革,推动传统支柱产业“腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生”。我市加快传统产业智慧化改造,狠抓技改升级,全面提升装备工艺、节能环保、品牌质量和网络信息水平,重点主攻高质量高新技术高附加值产品,实现价值链向高水平跃升,促进“老树发新芽、有中出新”。

  深挖政策源头活水

  点燃动能转换企业引擎

  动能转换,政策是源头活水。我省相继出台了支持实体经济高质量发展“45条”、扩内需补短板促发展“42条”、支持民营经济高质量发展“35条”等一系列真金白银的政策,支持引导企业加快新旧动能转换。

  “我市煤炭消费占比70%,同时实体经济企业存在‘成本高、税费高,产品附加值低、科技含量低’、民营经济融资难、新经济发展基础薄弱的突出问题。”李培荣介绍,在不折不扣贯彻落实省3个文件基础上,针对自身现实情况以及扩内需补短板任务繁重的发展实际,我市出台了《关于支持实体经济高质量发展和进一步扩内需补短板的实施意见》,从支持九大产业、新经济、民营经济、创新创业、“双招双引”、重点项目重点企业6个实体经济方面,加快重大基础设施建设、持续改善社会民生、促进外资外贸稳定增长3个扩内需补短板方面,以及抓落实方面,提出了33条政策措施,充分调动企业开展新旧动能转换的积极性和创造性。

  “《2019年聊城市新旧动能转换重大工程工作要点》《关于支持实体经济高质量发展和进一步扩内需补短板的实施意见》《聊城市新旧动能转换重大工程督导考核办法》, 形成了我市新旧动能转换工作安排部署、政策保障、奖惩措施齐备的一整套政策文件,从而保证新旧动能转换重大工程在全面起势的基础上向纵深发展。”李培荣说。下一步我市将重点抓好产业集群建设、创新能力提升、体制机制改革、“双招双引”、重点企业重点项目带动、人才培育、高端品牌培育、基础设施建设等“八大工程”,努力推动新旧动能转换在全面起势基础上取得新成效。

  落实工作推进机制

  踏石留痕开拓崭新天地

  今年是省“工作落实年”。担当作为、狠抓落实,就是把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。

  仲夏时节,水城到处一片火热。6月19日,开发区在日本设立经贸代表处,现场该区乖宝集团与日本Petio集团就市场合作项目签约。“我们开发区将以此为开端,强化对日本合作交流、招商引资、招才引智、技术合作等工作,进一步助推新旧动能转换重大工程的实施。”开发区党工委书记杨广平说。

  砥砺奋进谋跨越,走在前列勇争先。我市建立议事协调与问题解决机制,市新旧动能转换重大工程建设领导小组每半年召开一次工作会议,市政府每季度召开一次工作会议,专题研究新旧动能转换重大工程推进工作。根据《2019年聊城市新旧动能转换重大工程工作要点》建立工作台账,列出2019年新旧动能转换的重大事项、重大工程、重大项目,实行一月一调度。“我们街道制定了党工委、办事处成员帮包项目建设责任制,重点项目落实到人,全力促进项目落地和建设。”开发区蒋官屯街道相关负责人告诉记者。

  “在落实推进体系基础上,我市发挥专班作用,每个专班制定2019年度工作计划,印发实施九大产业集群专项规划,将产业目标任务工程化、项目化、具体化,成立研究院,为每个产业集群提供智力支撑,既抓产业发展、重点项目、重点企业,又抓规划实施、研究院运作、‘双招双引’。”李培荣说。同时,我市健全新旧动能转换统计调查体系、考核指标体系,建立新经济统计调查制度,加强对九大产业的跟踪监测,为动能转换提供数据支撑。强化督导考核,根据《聊城市新旧动能转换重大工程督导考核办法》,聘请第三方加强对新旧动能转换重大工程进展情况的督导、考核、满意度测评。强化考核结果运用,确保工作任务落实,推动我市新旧动能转换重大工程向三年初见成效、五年取得突破迈进。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。