首页 > 聊城财经

聊城全面落实惠民殡葬政策 2018年共免除费用2528万元

   本报讯 4月4日的市公墓管理处办事窗口,一张张免除基本丧葬服务费用申请表整齐摆放,旁边醒目位置贴有关于基本丧葬服务费用免除的政策介绍。记者从民政部门了解到,我市全面落实基本丧葬服务费全免惠民政策,受到了社会各界好评。

  为实现惠民殡葬全覆盖,减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化,从2017年7月1日起,我市全面推行惠民殡葬政策,免除在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)殡仪馆火化的人员4项基本殡葬费用。去年,为加快推动殡葬改革,扩大殡葬惠民政策覆盖范围,我市对相关政策进行了修订。根据修订后的文件精神,在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)殡仪馆火化的人员可享受居民殡葬基本服务费用免除。免除项目为:殡葬基本服务项目,即在本市及所属县(市)相应殡仪馆发生的服务项目,具体包括四项:火化费(按环保型捡灰炉计价);遗体接运费(普通车辆接运、馆内抬尸费和消毒费);遗体存放费(含冷藏,存放时间3天);骨灰寄存费(一年)。根据政策,群众可免除丧葬基本服务费金额最高达到1750元/具,2018年我市共免除费用2528万元。

  今后,我市将继续严格按照惠民政策的要求,做好免除殡葬基本服务项目费用所需资金保障工作,确保相关经费及时、足额拨付到位。各殡葬服务单位将加强内部管理,认真落实“四公开一自愿”制度,严格执行物价部门核准的收费标准,自党接受社会监督,不断提高服务水平。□记者 苑 莘

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。