首页 > 聊城财经

1人创业带动9人就业——聊城创业孵化平台建设的经验与启示

   □本报记者 路子强

  1人创业带动9人就业——回顾我市推进创业孵化平台建设的成果,这句话最有分量。

  我市把推进创业孵化平台建设作为创业工作的重中之重,为推进大众创业、万众创新提供了强有力的载体。4年以来,全市共建成各类创业孵化基地(园区)23家,累计孵化或入驻各类创业实体2834家,入孵企业注册资本43.96亿元,带动就业2.66万人,实现了自主创业1人带动9人以上就业。

  “坐稳一把椅子”——抢抓创业机遇

  老家冠县的张俊强高中毕业后到南方打工,在国家大力提倡创业创新的氛围下,他毅然返乡,创办了聊城科良激光设备有限公司。

  “两眼一抹黑,没有任何抓手,急需办公场所。”张俊强告诉记者,2014年10月,抱着试一试的态度,他带着想干激光雕刻设备的想法,走进了位于开发区的市创业孵化基地。

  “没想到基地真的给了我一间办公室,并帮我联系到了一间厂房。坐在椅子上,我感觉从举目无亲一下子找到了依靠。”经过几年的发展,目前科良激光设备主要销售到国外,营业额上千万元,企业在亚洲同行业排名第11位。

  据市劳动就业办公室负责人宁吉木介绍,为让创业者“坐稳一把椅子”,我市有效利用各类楼宇、闲置广场、厂房等适合聚集创业的场所,通过政府出资、民间资本投资、社会资本入股等多种形式投资改造,培育扶持了一批特色突出、功能完善、承载力强的孵化基地或园区。入驻企业第一年免交房租,第二年享受免交一半,第三年少交30%,并享受创业担保贷款扶持等。

  “当好一名学生”——搞好创业培训

  东阿县铜城街道刘庄村田廷雷大学毕业后回乡养殖土元,最终带动400多农户跟他一起发“土元财”。然而,在市场拓展方面一直进展缓慢,增收停滞不前。就在田廷雷为扩大销售苦恼时,朋友建议他入驻东阿县大学创业孵化基地,那里有创业导师定期来讲课,自己也可以指定所需领域的专家,由基地负责请来,实现“对口”指导。

  “自2016年入驻创业基地后,创业之路变得越来越顺畅。”田廷雷高兴地说,在农业院校导师的启发下,他们联系到好几家药材公司,土元产销两旺。目前他又流转了23亩土地,准备建10000平方米的土元养殖基地,并附带种植有机水果和中药材,拓宽收入渠道。

  创业孵化平台中,最核心的资源是创业培训辅导。为让创业者“当好一名学生”,我市依托聊城创业大学,加强创业导师队伍建设,通过定期讲座、专题讲座、专家论坛等形式,开展对入驻企业创业者的创业培训,不断提高创业者的创业能力和素质。2014年以来,全市各级创业孵化平台共开展创业培训1.39万人次,引进创业导师140余人,开展各类创业服务培训420余次,为创业者铺就实现梦想之路。

  “跟好一个龙头”——进军新兴产业

  “背靠大树好乘凉,紧跟龙头闯市场。我们就是要利用基地生物产业强的优势,从健康产品市场分得一杯羹。”位于高新区山东九州生物产业园创业孵化基地的聊城益生堂生物科技有限公司负责人介绍。

  “我们以培育、扶持、孵化生物医药类科技型企业为重点,入驻企业可以实验室共享、人才共享、项目共同转化。”基地副总经理尹训军介绍,因为良好的创业氛围,基地累计入驻企业达106家,企业注册资本总计达2.3亿元,仅2018年基地就举办企业交流会11次,接待创业人员咨询110次。

  临清轴承创业园区、阳谷光电产业园区……我市各地围绕当地优势产业,依托行业龙头企业,打造了一批产业结构鲜明的创业孵化平台,构建了产业集群发展的格局。这些平台搭建科技成果转化、科学仪器设备共享、知识产权交易等桥梁,背靠重点实验室、工程技术研究中心等技术研发机构,带动了一大批高精尖人才来聊发展,成为推动区域经济发展的新动力。

  编辑点评

  人才“返乡潮”的形成,除了我市快速发展所形成的强大引力外,也有许多创业就业服务平台在发挥作用。它们为企业发展提供源源不断的人才信息,也帮助那些返乡创业者实现了自己的梦想。

  引才不是单向的,在创业孵化平台的各方合作,是引才“活水”不竭的保障。当然,返乡创业者也要明白,但凡创业就没有平坦大道,也没有人能随随便便成功。那些有意返乡创业者,应该慎重考虑的是,自身如何发挥优势?如何对接家乡特色?如何带动乡亲致富?怎样在民营经济、乡村振兴的大潮中实现自己的价值?想明白了,就大胆往前走吧!

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。