首页 > 聊城财经

聊城:科学规划引领永无止境
直面新挑战 实现新发展

   2018年是不平凡的一年。对聊城市规划局来说,这也是充实坚定、奋进开拓的一年。

  这一年,市规划局领导班子团结带领全局干部职工,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义重要思想为指导,深入学习十九大和习近平总书记视察山东讲话精神,全面落实新发展理念,强化规划战略引领作用,持续提升城市功能品质,落实全面从严治党政治责任,为建设宜居宜业宜游的新聊城提供了有力的规划技术支撑。

  岁序常易,华章日新。新的一年,规划部门的每一名干部职工,依然是脚踏实地的奋进者,依然是不畏挑战的追梦人。

  党建引领

  他们担当作为脚踏实地

  各项工作的奋勇争先,离不开党建引领。在聊城市规划局,这是共识,更是脚踏实地的担当作为。

  2018年,聊城市规划局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响主旋律,传递正能量。坚持把党的十九大精神学习成果转化为改进规划工作的思路举措和实际成效,在坚决贯彻中央和市委决策部署基础上结合实际开展工作。围绕人民日益增长的美好生活需要,规划工作逐步由守底线、优环境转向提品质、促和谐,积极推进全域水城、宜居城市建设。提升规划编制和实施水平,促进规划治理体系和治理能力现代化。

  在强化责任落实方面,紧紧抓住主体责任落实这个全面从严治党的“牛鼻子”,始终坚持将全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保管党治党各项决策部署落到实处;在聚力学习教育方面,通过集体研讨、专家宣讲等方式,引导党员干部把好理想信念这个“总开关”,坚守纪律规矩“底线”;在严格选人用人方面,坚持党管干部和管人管事相结合的用人原则,规范有序开展干部选拔任用工作;在扎实开展双联共建和"1+1"好支部共建活动方面,选派经验丰富、年富力强的同志担任驻村第一书记常驻牛角店镇刘营村。指导完善了村党支部相关工作制度,认真开展十九大精神宣讲,加强了基层党组织阵地建设。积极争取资金帮助建设了光伏发电、毛驴养殖等项目,修建了生产道路、安装了太阳能路灯,协调建设了文化大院、健身广场等,大幅改善了村民的生产生活条件和文化环境。开展了美丽村庄规划编制,为刘营村规划建设提供科学规范的技术指引。经过工作组和刘营村全体党员干部的努力,全村24户贫困户实现全部脱贫,提前完成了脱贫攻坚工作任务。同时,4个党支部积极对接共建党支部,通过扶贫帮扶、助力文明宣传、协调改善村风村貌等实际举措,推动“1+1”好支部共建行动取得成效。

  认真履职 

       各项重点工作顺利开展

  坚持创新发展,实行领先规划;坚持协调发展,实行融合规划;坚持绿色发展,实行永续规划;坚持开放发展,实行透明规划;坚持共享发展,实行幸福规划……2018年,聊城市规划局认真履职尽责,全面推进各项重点工作的顺利开展。

  修改完善《聊茌东都市区空间发展战略规划》,为进一步优化城市空间结构和城市形态提供指导。完成《聊城市中心城区近期建设规划》,统筹安排近期建设项目,为未来五年中心城区建设提供规划指导和保障。启动中心城区柳园片区、新区片区、古楼片区控规及高新区控规完善,嘉明产业片区和凤凰工业园片区控规进展顺利。高铁新城概念规划及核心区城市设计方案通过规委会审查。积极推进江北水城旅游度假区分区规划编制和望岳湖周边地区城市设计,为建设国家级度假区提供科学规划指引。此外,组织了市医院改建项目交通影响评估、青年渠城市双修设计、环望岳湖周边地区城市设计等项目招标工作,吸引了中规院、天津大学、省规院等知名设计单位和专家参与规划设计与评审,有力提升了规划设计方案水平。

  不仅如此,围绕补齐城市发展短板,完善城市功能,建设宜居城市的目标,完成了中心城区给水、节水、消防、环卫、燃气、体育设施布局、城市竖向等多项专项规划编制,为城市停车设施、农贸市场的改造提升提供了规划指导。城市双修、城市生态环保与建设等专项规划进展顺利,严格实施海绵城市规划,加快实施青年渠两岸整治。严格实施城区幼儿园布局、养老设施等专项规划,积极为聊大科技园、一校三馆、市医养中心、市新旧动能转换服务中心等重点项目建设规划服务工作,积极配合做好京九高铁、民用机场规划选址等重大交通基础设施选址工作。

  此外,在推进乡村振兴战略实施方面,高水平完成《耿店村乡村振兴建设规划》。8县(市、区)及3个市属开发区县域乡村建设规划全面推进,其中高唐县已完成编制并获市政府批复,并被评为国家级示范。启动新一轮镇(乡)总体规划。全市应编制镇(乡)总体规划101个已编制完成86个。

  同时,聊城市规划局扎实开展规划管理制度改革。严格落实省市关于深化“一次办好”改革要求,全面提升了规划审批服务水平。

  值得一提的是,在市文明办2018年度中央、省驻聊和市直省级文明单位年中考核中,局机关在86个单位中取得了第一名的好成绩,连续8年保持省级文明单位荣誉称号。在今年文明单位创建的基础上,提出了“巩固成效、保持荣誉、提升水平、再创佳绩”争创国家级文明单位的目标,提出新要求、实现新发展。

  继往开来 

       新一年目标具体而细致

  新一年有新目标,新一年有新使命。

  2019年,聊城市城乡规划部门将全面深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于城乡规划的重要指示精神,结合新时期规划工作新形势、新任务、新挑战和新要求,对标先进、改革创新,砥砺奋进,履职尽责,切实发挥城乡规划在经济社会发展中的引领作用。

  组织开展相关专项规划,深入研究分析新形势、新要求下的供需关系,合理配置社区管理、社区服务、教育、医疗卫生、文化、体育等基本公共服务设施,明确规划建设指引要求,提升城市功能和民生保障水平,构建形成综合完善、便捷高效的社区生活服务圈。稳步推进城市设计,积极开展修建性详细规划,大力推进“多规合一”,加快实现中心城区“一张蓝图”管理系统……在规划部门,营造生态宜居城市环境的这些目标具体而细致。

  组织开展控制性详细规划编制,持续推进控规全覆盖;坚持以人民为中心,深化“放管服”改革,全面贯彻 “一次办好”改革要求,强化服务意识,增强行动自觉,优化营商环境,营造“审批事项环节少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商和服务环境……在加快产业园区规划引导,推进新旧动能转换方面,这些计划扎实而有序。

  加强村庄规划建设,统筹做好全市乡村振兴示范行动示范项目区规划选址布局及示范区规划设计。加强督导调度,推进村庄规划全覆盖,同时,组织制定加快乡村规划,建设美丽乡村相关技术标准、导则……在加大村镇规划力度,促进乡村振兴方面,这些规划敏锐而有力量。

  凡是过往,皆为序章。2019年,有机遇更有挑战,对聊城市规划部门的每一名干部职工来说,科学规划引领,助力动能转换和城市发展,永无止境。

  (记者 赵宗锋 通讯员 蒋涛 王斌)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。