首页 > 聊城财经

明年起山东省招收公费专科医学生,每年培养计划300人

    日前,我省7部门出台《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),2019年起,我省将在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。在校期间,公费医学生享受“两免一补”政策,即免除学费、住宿费,并可获得每生每年4000元的生活补助。

  为避免医学生进入农村医疗卫生机构后“水土不服”,我省将把公费专科医学生的培养方案根据农村医疗卫生实际需求进行“精准对接”。《办法》明确,在校期间,公费专科医学生将接受与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容,实施早临床、多临床、反复临床教学计划,增加公费专科医学生到县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗机构见习、实习时间。3年学习期满后,能够掌握医学基本基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力。

  按照要求,公费专科医学生毕业后将在乡镇卫生院及以下医疗卫生机构工作至少满6年,服务期未满年限,按比例退还医学生公费教育经费和交纳违约金,并取消事业单位人员身份。

  其实,自2017年,我省山东中医药大学、滨州医学院、济宁医学院、潍坊医学院4所高校就开始招收本科免费医学生,招生计划共600人,包括临床医学和中医学2个专业。2018年,我省公费医学生招生计划增加,共1030人,培养院校增加了泰山医学院,招生专业增加了精神医学。

  2019年,我省将首次在全省范围内招收公费专科医学生。相较公费本科医学生,公费专科医学生学制更短,知识结构将更偏重农村医疗卫生实际需求,有望更有效缓解我省农村医生短缺问题。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。