首页 > 聊城财经

一窗受理 一次办好 聊城不动产登记实现5日办结

    本报讯 10月31日上午,我市召开深化“一次办好”改革优化不动产登记新闻发布会。市国土局不动产登记中心主任李维华就我市开展深化“一次办好”改革优化不动产主要工作进行介绍并回答记者提问。

  整合不动产登记职责,建立和实施不动产统一登记制度,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项重大的改革任务和民生工程,关系到广大人民群众的切身利益,不仅有利于提高政府治理能力,规范不动产登记行为,维护不动产交易秩序,保护不动产权利人合法财产权益,而且将更加方便企业、方便群众。

  按照省委、省政府和市委、市政府关于深化“一次办好”改革优化不动产登记专项行动的部署要求,我市加快推进各项工作,于8月20日实现了“一窗受理、一次办好、5日办结”。9月28日,市本级颁发了首本不动产权证书,这标志着不动产统一登记在我市落地实施。目前,市本级共累计发放不动产权证书42464本、不动产登记证明74378份。

  同时,我市在不动产登记工作中推出了十项便民举措,即咨询引导、首问负责、同城通办、延时服务、预约服务、上门服务、延伸服务、增设服务设施、邮政快递。成立了“聊城市不动产登记中心志愿者服务队”,由负责人带班,为群众提供“保姆式”服务,志愿者负责帮助群众办理登记业务,并于9月5日起,市不动产登记中心利用现有存量数据结合档案电子扫描件,统一出具房产信息查询证明,解决了群众往返不动产登记中心和房产档案馆两单位开具房产证明问题,使“信息多跑路、群众少跑腿”。

  下一步,我市将继续按照省、市优化不动产登记专项行动的工作要求和部署,进一步强化工作措施,加强督导调度,推进各项工作落细落实落地。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。