首页 > 聊城财经

聊城进一步提高利用外资质量和水平

   本报讯 10月31日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市商务局副局长、党组成员谢炜就《聊城市人民政府关于新时期积极利用外资的实施意见》(下称“意见”)进行政策解读,并回答记者提问。记者从会上获悉,我市将进一步扩大利用外资领域,制定优惠政策,提高利用外资质量和水平,更好地推动开放型经济发展,促进供给侧结构性改革和新旧动能转换。

  谢炜介绍,《意见》聚焦外资准入、优惠政策、招商引资、优化环境、制度保障等外商和外企重点关注的问题,提高利用外资质量和效益;在国家规定的法定权限范围内,在借鉴吸收外地先进做法的基础上,积极探索创新利用外资新政策,打造利用外资的地域新优势。

  谢炜表示,《意见》指出,我市今后将抓住国家出台扩大开放政策的有利机遇,扩大利用外资领域。落实相关规定,取消或放宽金融业、服务业、农业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。尽快在我市执行落实国家目前已批准的各个自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单,对未纳入负面清单管理的行业和领域允许外商投资企业依法平等进入。我市将坚持内外资公平竞争。外商投资企业可全面享受我市各项产业扶持政策。对外商投资企业科研创新、转型升级、技术改造、人才引进、知识产权保护、标准化建设、政府采购等一律平等对待。贯彻国家、省、市关于降低实体经济企业成本的有关文件精神,已出台的降成本政策措施,外商投资企业同等适用。同时,支持各地制定优惠政策。支持各县(市、区)、市属开发区在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对经济发展、促进就业、技术创新贡献大的项目,在财政、土地、税收、人才等方面给予支持。

  根据《意见》,我市将积极发挥财政资金引导撬动作用。对外商投资企业(高耗能、高排放及对生态环境有明显影响的项目除外),当年实际利用外资金额1亿元人民币(不含)以下的,按实际利用外资额的1.5%予以奖励;当年实际利用外资1亿元人民币(含)以上的和世界500强企业外商直接投资项目,按5%予以奖励,最高奖励5000万元。 同时,确保外资项目用地供给。对集约用地的符合《外商投资产业指导目录》鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在不低于土地取得成本的前提下,出让底价可按《工业用地出让最低价标准》的70%确定。对允许类外商投资工业项目由项目所在地确保土地指标。外商投资企业新增工业用地可采取长期租赁、先租后让、租让结合方式供应。

  此外,我市将积极拓宽外商投资企业融资渠道。鼓励外商投资企业在主板、中小企业板、创业板和境外上市,在新三板和区域股权交易中心挂牌。支持利用发行企业债券、公司债券、可转换债券和运用资产证券化等非金融企业债务融资工具进行融资,允许符合条件的外商投资企业通过贷款、发行债券等形式从境外融入本外币资金。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。