首页 > 聊城财经

聊城:“多村一社区”让乡村更美更宜居

   专题政党协商会议谋划乡村振兴瓶颈破解之道——

  “多村一社区”让乡村更美更宜居

  □记者 李梦 孙亚飞 报道

  本报聊城讯 日前,聊城市组织召开乡村振兴专题政党协商会议,聚焦聊城市乡村振兴这一重大课题,充分听取各民主党派和无党派人士的意见建议,共同研究谋划思路和措施,为聊城市乡村振兴凝聚更广泛的智慧和力量。

  据聊城市人大副主任、农工党市工委主委孙菁介绍,9月11日至9月16日,聊城市委统战部组织民主党派负责人和无党派代表人士,走进我国美丽乡村建设的发源地和乡村振兴工作的标杆——浙江省安吉县考察。其间,考察组学习在村镇、吃住在村镇、走访在村户,较为深入地了解了安吉乡村振兴(美丽乡村)创建的1.0版至4.0版的发展历程,安吉县美丽乡村建设起步早、思想理念新、工作标准高、创新举措多、推进措施实、各级执行力强、建设成效好,考察组感受深切。

  经过考察组的学习、交流与讨论,最终形成了《浙江安吉县美丽乡村建设考察报告》与《聊城市乡村振兴应学好安吉经验》两份书面报告。会上,孙菁对比安吉经验与聊城现状,提出了推行“多村一社区”体制改革的建议,得到了与会人员的一致认可。

  聊城市委书记徐景颜认为,聊城市作为山东农业大市,在乡村振兴方面有能力、有实力、有优势,也应该主动担当作为,走出有聊城特色的路子。推进“多村一社区”改革,事关全市农村治理的体制性根基,意义重大而深远。全市必须坚持规划先行,科学稳妥地实施。目前,中央和省委、省政府都已印发相关文件,作出明确要求,安吉等地区的先进经验也有借鉴之处,聊城应结合自身实际,实行“多村一社区”体制改革,尽快走上乡村振兴的发展正轨。

  聊城市在实行“多村一社区”体制改革中具备一定的基础和有利条件。其中,聊城市现有的管区体制,有利于向社区体制过渡。其次,聊城市土地增减挂钩政策,为建设新型农村社区提供了资金保障。最后,聊城市的河湖体系建设既具有独特优势,也将成为重要依托。

  聊城推进“多村一社区”体制改革,坚持“规划先行、稳步推进、群众自愿”的原则,当前的具体抓手是开展好乡村振兴示范行动。从2018年开始,每个县(市、区)和市属开发区,每年高标准实施市级、县级“三区联建”示范项目各1-2个,将每个片区建设成农民群众安居乐业的美丽家园。到2020年,实施60个以上乡村振兴示范样板,形成可借鉴、可复制、可推广经验;到2025年,形成多样化模式,示范效应成效明显,展现乡村振兴齐鲁样板聊城画卷。按照社区化建设、片区化发展、景区化打造的思路,健康有序地开展乡村振兴示范行动,推进生活、生产、生态“三生共融”,生态宜居农村新型社区、现代农业产业园区、水乡田园旅游景区“三区联建”,生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三美同创”,实现农业农村布局由散到聚、规模由小到大、层次由低到高、发展由弱到强转变,引领和带动全市乡村振兴战略实施。

  在产业发展方面,这次会议提出了大力开展乡村振兴“双招双引”的建议。下一步,聊城市将结合实施乡村振兴示范行动,以示范项目区为平台,在全市部署开展专题招商活动,大力引进像颐居美丽乡村发展集团这样的大型工商资本,发挥好工商资本的龙头作用和村集体的主体作用,形成促进乡村振兴的良性机制。同时,在示范项目区积极探索集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。