首页 > 聊城财经

聊城创新乡镇政府公共服务供给方式
购买服务:由花钱养人转为花钱办事

   本报讯(记者 林志滨 通讯员 某某某)记者从聊城市委办公室、聊城市政府办公室获悉,目前,聊城已经印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》。根据该方案,聊城将创新乡镇政府公共服务供给方式,其中包括加大政府购买服务力度,由花钱养人向花钱办事转变。

  为此,聊城将加强乡镇政府购买服务公共平台建设,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,应尽可能交由社会力量承担,由花钱养人向花钱办事转变。

  与此同时,聊城将加大县、乡(镇)政府购买服务信息公开力度,县级政府要制定乡镇政府购买服务指导性目录,编制年度购买服务计划,明确购买服务的种类、性质和内容。县级政府要指导乡镇规范和优化政府购买服务的流程,加强绩效评估和全过程监督。鼓励和引导具备法人资格的公益慈善、社区服务等社会工作服务机构、志愿服务组织,以及农村集体经济组织、农民专业合作社等经济组织与个体工商户等有效承接政府购买服务项目。

  该方案明确,关于乡镇政府创新公共服务供给方式,还包括完善公共服务多元供给机制、提高公共服务信息化水平、加强乡镇政务诚信建设、健全乡镇党委领导的民主协商机制、健全公共服务需求表达和反馈机制等方面的内容。

  未来,乡镇政府公共服务多元供给机制将进一步完善,如,将适合群团组织承担的乡镇服务管理职能依法转由群团组织行使;推动基层行政事务、群众自治事务和农民集体经济组织经营事务分离;积极健全城乡社区治理体系,推进社区、社会组织、专业社工、社区志愿者“四社联动”,完善社区服务体系,充分发挥社会工作专业人才在提供乡镇公共服务中的作用等。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。