首页 > 聊城财经

山东安委办通知:对国庆假期期间坚持施工的单位要明确监管人员盯守

   齐鲁网10月4日讯 10月4日,山东省人民政府安委会办公室发布关于进一步加强国庆期间安全生产工作的紧急通知。《通知》要求,节日期间,各级各部门各单位负责同志要靠前指挥,深入一线,督导检查本地区、本行业领域、本单位的安全生产工作,确保安全生产工作部署落实到位;公安、交通运输、民航、铁路等部门、单位要深入分析节日期间及返程客流的特点,加强安全管控,确保人民群众快乐出行、安全回家。住建、交通运输、水利、铁路等部门要加强相关领域建筑施工的安全监管,对节日期间坚持施工的单位,必须明确监管人员盯守。

  各级各部门要确保安全生产工作部署落实到位

  因工作不力失职渎职发生事故的 严肃问责

  《通知》指出,各级各部门各企业要充分认识做好重大活动和节日期间安全生产工作的重大意义,准确把握节日期间安全生产工作的特点,切忌麻痹松懈,放松监管。要根据本地区、本单位的情况,对当前的安全生产形势再分析、再研判;对节日期间的安全生产工作措施是否管用有效,进行再部署、再细化;要突出重点,强化监管力量,采取抽查督查暗访等形式,做到生产经营活动不间断,监管力量不减弱;节日期间,各级各部门各单位负责同志要靠前指挥,深入一线,督导检查本地区、本行业领域、本单位的安全生产工作,确保安全生产工作部署落实到位,监管人员执法检查到位,企业安全管理措施落实到位。省政府安委会各专业委员会要主动担当尽责,积极协调调度、督导推进各自领域的安全监管和防范工作,切实发挥作用。要提高政治站位,讲政治,讲大局。要保持清醒头脑,精力高度集中,安全弦时刻绷紧,切实落实各项事故防范措施,遏制各类事故发生。因工作不力,失职渎职发生事故的,严肃问责。

  紧盯重点行业领域安全生产

  对节日期间坚持施工单位要明确监管人员盯守

  国庆假日过半,后几天假日安全生产面临的压力依然很大,各级各部门各单位要高度重视,主动作为。公安、交通运输、民航、铁路等部门、单位要深入分析节日期间及返程客流的特点,加强安全管控,合理调配运力,确保人民群众快乐出行、安全回家。要扎实做好铁路沿线企业及供热,供油、供汽、供水等输送管道及电力、通讯线路的安全排查,及时消除隐患,共同维护高铁安全运行。住建、交通运输、水利、铁路等部门要加强相关领域建筑施工的安全监管,对节日期间坚持施工的单位,必须明确监管人员盯守,开展暗访、暗查,保持安全监管高压态势,遏制事故发生。特别要加强港口建设的安全监管,对节日期间施工的港口建设项目要迅速进行全面梳理,派出执法检查组,开展执法检查,对存在安全生产违法违规行为的,依法从严处罚。旅发委和各类景点主管部门要持续做好对各类旅游场所、景区的秩序维护和安全监管,合理控制客流量,及时疏导密集人流,全面有效管控风险、排除隐患,切实保证节日期问旅游安全。要加强对大型城市综合体、高层建筑、地下建筑的消防安全监管,全面排查整治火灾隐患。海洋与渔业部门要强化海上养殖和捕捞作业安全管控。教育部门要加强学生安全教育管理,保障学生在校安全和节日期间外出往返安全。

  各级各部门要加强安全生产应急值守工作

  严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度

  各级各部门各单位要进一步加强安全生产应急值守工作,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,及时调度情况,及时处理出现的重大问题,及时维护安全生产工作秩序。要进一步加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预整,通过多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,指导公众和企业做好安全防范与应对工作。一旦发生突发事件,要及时启动应急救援预案,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、科学施救,力争在最短时问内做到组织领导到位,技术指导到位、物资药品到位、救缓人员到位,确保有效妥善处置。

 
 
 
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。