首页 > 聊城财经

聊城环境保护税将在4月1日迎来首个征期

   “我市环境保护税将在4月1日迎来首个征期。”3月22日上午,聊城市政府举行新闻发布会,市财政局副局长任海波解读了环境保护税政策,通报了我市环境保护税开征情况。

  《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起正式施行,是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,是落实税收法定原则的首部税法,通过“多排污多缴税、少排污少缴税,不排污不缴税”的引导机制,强化企业治污减排责任,促进经济结构调整,对于构建绿色税制体系具有重要意义。

  自环保税法颁布以来,我市对开征环保税工作高度重视,强化贯彻落实环境保护税法主体责任,建立工作协作机制,制定改革推进方案,明确职责分工,形成上下联动、各司其职、齐抓共管的局面,并形成了“企业申报、税务征收、环保协作、信息共享”的税收征管模式。

  环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关。我市环保税的纳税人是直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者;征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类,并确定了相应的适用税额;按照环境保护税法规定,环保税实行按月计算、按季申报缴纳,2018年4月1日迎来了环保税的第一个征期。下一步,全市各级财政部门将牢固树立四个意识,做好宣传引导,营造良好氛围;完善协作机制,密切部门配合;全面培训辅导,夯实业务支撑;优化纳税服务,确保征期平稳;深入督导检查,切实把好向、定好位、履好责。(记者 夏旭光)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。