首页 > 聊城财经

聊城:企业养老保险征缴超额2.06亿元

   记者从聊城市社会劳动保险事业处获悉,2017年全市企业职工养老保险征缴超额完成上级下达的年度任务目标,比任务数超额征收了2.06亿元,任务完成率在全省位列第8名。

  据悉,截至2017年底,全市企业养老保险参保职工45.5万人,完成年度任务的133.1%。全市征缴企业养老保险费38.06亿元,完成年度任务的105.7%。市直全年代收医疗保险费6.1亿元、失业保险费2154万元、生育保险费3996万元。全市工伤保险参保职工51.2万人,完成年度任务的279.4%,征缴工伤保险费2.19亿元,完成年度任务的128.6%。严格落实《关于完善企业职工基本养老保险调剂金制度的通知》(聊政办发〔2015〕10号)文件要求,加强了全市基金统一管理力度,增强了抗风险能力,确保了企业离退休职工养老金按时足额发放。截至2017年底,全市离退休职工达14.2万人,全年拨付离退休费42.38亿元,拨付率100%。圆满完成第13次调整企业退休人员基本养老金工作,共为符合条件的13.52万名企业退休人员调整了养老金。认真做好工伤保险待遇审核和拨付工作,全市为5231名工伤职工拨付工伤保险待遇1.68亿元,连续多年调整定期待遇标准,进一步保障了工伤和工亡职工供养亲属基本生活。

  2017年以来,聊城市社保处扎实推进标准化建设、工伤预防和全民参保登记等工作。在东阿县召开全市社会保险标准化建设现场会,与山东省标准化研究院签订了《聊城市社会保险标准化建设项目技术服务合同》。大力广泛开展工伤预防宣传,做好各类集中培训,借助专业机构深入实施工伤预防项目。圆满完成了全民参保登记各项工作任务。8月底,聊城代表省参加全国全民参保登记工作推进会,现场展示全民参保登记工作取得的成果,受到与会人员一致好评。

  2018年,全市各级经办机构要全力落实深化社会保障制度改革,提升服务能力,大力推动社会保险工作高质量发展。加大扩面征缴力度,促进参保缴费增量提质,努力实现应保尽保、应缴尽缴。做好退休资格确认和待遇落实工作。加强稽核审计工作,提高县(市、区)对审计稽核工作的重视程度,加强队伍建设,强化岗位责任,严格追责问责制度,督促问题整改。落实省人社厅2018年有关工作安排,推行企业养老保险基金市级统收统支工作。全面实施全民参保计划为契机提高参保覆盖范围,加大对使用农民工较多企业参保缴费的稽核检查力度。完善工伤保险市级统筹制度,加强工伤基金管理,规范定点医疗机构服务,确保基金合理有效使用。继续深入广泛开展工伤预防工作,按照"政策引领、项目驱动、机制保障"的思路,全面落实工伤预防试点政策。扎实推进社会保险标准化建设,与人社系统公共服务"三化"建设紧密结合。提高社会保险基金管理水平,严格落实内控制度。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。