首页 > 聊城财经

聊城:人社局详解退休年龄规定

   鲁网聊城1月3日讯(见习记者 吕明清)1月3日,聊城市人社局党组成员、副局长杨化生做客市长热线,就2018年企事业单位职工退休年龄及退休金的核算方法作了详细介绍。

  杨化生介绍,2018年企业退休人员待遇核算方法为:

  在《山东省人民政府关于印发〈山东省统一企业职工基本养老保险制度实施办法〉的通知》(鲁政发〔1997〕109号)文件实施前参加工作,实施后退休,缴费年限累计满15年的,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。

  鲁政发〔1997〕109号文件实施后参加工作,缴费年限累计满15年的,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。

  因病退职(缴费满15年)的,退职生活费=基础养老金+个人账户养老金。其中:1997年12月31日前参加工作的有过渡性调节金过渡性调节金(120元)。

  缴费不满15年的,个人账户储存额一次性支付给本人,并按缴费年限每满1年发给一个月本人指数化月平均缴费工资,一次付清。

  随后,杨化生又介绍了2018年事业单位职工退休年龄问题及退休金的核算办法。

  男职工正常退休年龄60周岁。女干部正常退休年龄55周岁,其中聘任制干部或专业技术管理岗位人员需要50周岁时连续聘任满10年方可按55岁周岁退休。县处级女干部和具有高级职称的女专业技术人员年满60周岁退休,也可年满55周岁时自愿退休(只限55周岁时提出自愿退休,56、57、58、59周岁时不可提出退休)。女工人正常退休年龄50周岁,其中,聘任制干部或专业技术管理人员在50周岁时连续聘任未满10年的方可按50周岁退休。高级职称的科研项目带头人、带研究生的人员或有其他重要工作未完成的,可以适当延长退休年限,但需审批。

  具有以下条件职工也可提前退休:一是因公致残完全丧失劳动能力的;二是因病或非因工不能坚持正常工作或完全丧失劳动能力的,男50岁,女45岁,连续工龄10年;三是特殊工种(井下、高温,高空、特繁工种、有毒有害工种)男55岁、女45岁,连续工龄10年。四是完全丧失劳动能力,又不具备退休条件的可以退职。

  新的事业单位退休金的核算办法政策性较强,市民可直接与市人社局工资福利与离退休处联系咨询。聊城市人社局工资福利与离退休处电话:0635-2189138。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。