首页 > 聊城财经

聊城设立三支“新旧动能转换”基金

   本报讯(记者 张目伦)9月21日,聊城市政府新闻办公室举行新闻发布会,聊城市财政局副局长任海波介绍说,我市采用“母+子基金”的运作模式,撬动社会资本, 今年以来陆续设立了聊城市城市发展股权投资基金、产业发展基金和城市建设发展基金三支新旧动能转换基金,规模合计达到240亿元,投向我市各相关重点领域。

  聊城市城市发展股权投资基金,由市财信公司出资10亿元发起设立母基金,然后通过分别设立相关功能子基金的方式吸引社会资本合计90亿元,采用“母+子基金”的模式运作,以股权或债权等方式投资于有关重点项目,主要用于城乡基础设施、棚户区改造、水利、农村道路等重要基础设施建设以及产业发展等项目。基金投向主要分为四部分:一是围绕我市重点建设项目与金融机构对接成立基础设施基金,充分发挥投资对拉动经济增长和促进新旧动能转换的作用;二是重点围绕我市优势产业、特色产业和重点企业,吸引社会资本出资,开展项目直投,将资金直接投向符合新旧动能转换要求的优质企业,实现企业转型升级;三是围绕省政府重点扶持的十大产业,结合我市实际情况,引导社会资本重点投向拥有新技术、新业态、新模式的创业创新企业,推动一批拥有核心竞争力的中小微企业做大做强;四是重点围绕我市在新三板市场挂牌、区域股权市场挂牌、其他拟挂牌企业及上市后备资源库中的企业,甄选优质项目进行投资,借助基金管理机构的先进管理经验,推动我市企业更多更快的走向资本市场。

  市财金公司和山东易华录投资公司共同出资设立的6亿元母基金作为首期引导基金,按照1∶9的比例撬动社会资本,共同投资成立总规模不低于60亿元的聊城市产业发展基金。基金紧紧围绕市委、市政府制定的新旧动能转换发展战略,重点投向城乡基础设施、产业转型升级、信发产业园区建设、教育提升、扶贫担保、绿色发展、农业转型升级等7个领域。

  东昌府区政府联合市财金公司共同出资,与葛洲坝集团合作发起设立了规模为80亿元的“聊城市城市建设发展基金”,基金投向主要为以东昌府区为主,兼顾全市范围的棚户区改造及城市基础设施建设项目。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。