首页 > 经济 > 消费

报告显示,中国消费者健康与科技消费迎来升级机遇

   中新网上海3月18日电 (记者 李佳佳)全球独立市场研究咨询公司英敏特18日在上海发布的《2021消费者趋势报告》显示,中国消费者对身心灵正能量需求提升,而中国健康科技消费也正蓬勃发展。

  2020年的诸多事件导致消费者行为出现根本性调整。随着时间推移,消费者对健康的定义和需求会不断演变。内心的感受正在变得和身体的感受同等重要。健康消费升级将会融入各行各业,在新科技的推动下,往更周全、更科学、更智慧的方向发展。

  数据显示,中国消费者回顾2020年对于自己最大的变化整体体现为,“对未来的就业形式有担心,但愿意花更多的时间去提升自己”“情绪更加稳定了,不会轻易慌张”“心态更好了”。

  同时,在后疫情时期,中国消费者在家工作、学习、锻炼和娱乐,家的功能多样化了起来。英敏特疫情追踪数据显示,如在2021年2月,家居商品消费支出人数占比(38%)高于所有类目平均值(25%)。

  89%的中国消费者同意可穿戴设备让自己更便捷地通过数据了解自己的身体状况,同时56%的智能手表/手环购买者希望跟踪家庭成员的安全或健康状况(如定位、睡眠等)。

  并且对于高品质的生活,消费者也追求质感,82%的中国消费者愿意向可穿戴设备分享个人数据来得到更好的服务。

  英敏特资深趋势分析师李翊君表示,“最新的2021年预测依旧囊括了‘英敏特七大趋势驱动力’及其支撑体系,同时也考虑了新冠肺炎疫情(COVID-19)给消费者思维和行为带来的微妙且深刻的变化,并尝试概括论述全球消费者希望看到的未来市场,以及消费者、品牌可以从中如何规划以实现自己的战略愿景。”

  当天,天猫国际品牌市场总经理陈赐靓表示,全球疫情下出境游熔断,进口消费加速线上化。疫后进口消费场景的变化、新需求的涌现,也带动相关进口品类崛起,例如健康、宅家相关品类迎来爆发。事实上,过去一年疫情没有阻止海外品牌入华的脚步,率先从疫情中恢复的中国市场,成为它们积极寻求新增长的主阵地。

  维他奶中国区品牌战略研究总监陈秋龙表示,“后疫情时期的消费者对于健康的需求大幅度提升,在大健康的趋势下,健康绿色消费观念不断深入,例如植物基市场的增长潜力不言而喻,同时,中国年轻一代已经逐渐成为消费主力,相信中国的消费者会更加关注可持续、健康的食品与饮品。”

  英敏特大健康及休闲旅游品类总监顾菁说:“在后疫情时代,中国消费者们对于拥有健康和平衡的生活态度已经达成共识,同时,‘家’的概念不仅限于每一个屋檐下,它也正拓展到社区、城市和国家,人与自然的和谐共生理念加强了消费者对于自己身处环境的关注度。”

  英敏特科技零售媒体品类总监益振嵘则表示,“无论是身体还是心灵,科技正持续不断地改造着消费者对于自身的认知,并将通过多样化的途径使其获得更有品质的现代生活。同时,随着数据成为驱动科技应用的一种关键手段,万物互联趋势势不可挡,消费者也期待品牌合理地利用这些数据并提供更优质的产品与服务体验。”(完)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。