首页 > 经济 > 消费

春节6天国人消费破万亿!打麻将、K歌失去市场,“它们”成热门

   一年一度的春节基本告一段落了,打工人又重新回到了工作岗位,不少人调侃过完年连自己的工作是什么都忘记了,看来大家在家玩得还不错。

  

 

  春节作为国人最有仪式感的大型节日,自然是牵动了数亿人的心,大家在年三十前都早早备好了年货,等待初一的到来。去年的特殊事件让全国人民足不出户,街上冷冷清清,消费骤降,不少人返乡的计划“泡汤”,更别提出门旅游了。

  在国家的管控下,各地都开始了复工复产,不过因为特殊事件还在小幅度蔓延,所以今年采取了“就地过年”的方式,即便是如此,今年的年味还是比去年浓了很多,逛街、聚餐、看电影的人增加了不少,而且消费方式出现新变化。

  别看春节就几天的时间,大家的消费能力十分强劲。数据显示,2019年除夕到初六的时间里,全国零售和餐饮企业的销售额超过了1万亿元。

  

 

  2021年的春节结束了,今年国人又消费了多少呢?

  此前2021年春节消费账单公布了,据统计,在除夕到初五的短短6天里,银联网络的交易金额达到1.18万亿元,是历年同期最高,能在严峻的大环境下取得这样的成绩,还是非常不容易的。

  6天消费破万亿,国人的钱花到哪了?

  零售业和餐饮业迎好转

  

 

  现在出门消费无非就是吃、喝、玩、乐,既然是春节,那么这种活动就更普遍了,各种年货都要备齐。去年因为特殊原因,大家不能出门,所以零售业和餐饮业都进入了“寒冬”,而今年多地的零售和餐饮企业又迎来了好转,销售额出现了明显上涨。

  相关数据显示,2月11日到17日,全国的重点零售和餐饮企业销售额达到8210亿元,和去年相比涨幅接近30%。

  购物消费

  

 

  除了吃喝,逛街购物当然是少不了的,和长时间没见的亲朋好友一起去商场购物,是很多女性的主要活动方式,小情侣要买衣服和包包,宝妈要买婴儿产品,老人要买营养品,年轻人见长辈还要买礼品,当然还有拜年需要的烟酒饮料等等,虽然消费种类比较简单,但消费量还是很高的,这也难怪6天消费破万亿了。

  打麻将、K歌失去市场

  除了出门逛街吃饭,一家老小能欢聚一堂的娱乐活动恐怕只有打麻将和K歌了吧。不过据了解,今年打麻将和K歌的消费金额出现了下滑,火爆程度不及往年春节,其中有一部分原因是为了安全考虑,打麻将受到了严格管控。

  

 

  “新三样”成为热门

  在今年打麻将和K歌失去市场后,大家又找到了新的娱乐项目,其中看电影成了热潮,看电影在年轻人中尤为盛行,春节就不用多说了,有的人把春节档的电影全看了。截止到目前,春节档已经有两部电影突破40亿了,成功进入中国影史前五,可见大家看电影的热情高涨。

  除了去电影院,展览和文旅也受到了很多人的青睐,热闹的场面太多了也需要安静一会,找一个博物馆、美术馆和图书馆来放松一下心情,在现在这个很浮躁的社会,这种活动是很有意义的,不管是年轻人还是中老年人,都值得一试。

  

 

  今年的旅游业虽然没有到达惨淡的地步,但受到的影响不小,多数人都只是在老家周边开展娱乐活动。可以看出,消费趋势开始偏向年轻化,而且大家对品质的要求提高了不少,这是一个好的发展方向。

  今年春节你有哪些娱乐活动,消费了多少呢?

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。