首页 > 经济 > 消费

为什么太阳能热水器卖不动了?因为大家都用空气能热水器了

   曾几何时,太阳能热水器一度火爆市场,成为许多家庭标配的热水设备。在那个时候,无论是城市小区,还是农村自建房,几乎是每户人家都会在自家屋顶上安装上一个太阳能热水器。除了家庭之外,在学校、工厂、酒店、宾馆等大、中型建筑的热水工程上,太阳能热水器的使用率也非常高,市场占比一度达到了40%。

  但近几年来,太阳能热水器的市场占比一再缩小,有超过二千家太阳能热水器厂商破产或倒闭。当初如此受追捧的太阳能热水器为什么会变成今天这样呢?关于这个问题,笔者请教了纽恩泰空气能的一位工作人员,为我们进行解答。

  工作人员告诉我们说,太阳能热水器之所以会变成现在这样,主要原因有两个:一是因为太阳能热水器本身的局限性,“看天吃饭”太严重,比如阴雨天和晚上不能供热水,冬天容易被冻坏,等等;二是因为空气能热水器的崛起。2017年是空气能热水器崛起的一年,那一年空气能热水器同比增加286.7%;而太阳能热水器则同比下降31.7%。

  与太阳能热水器相比,空气能热水器以空气中的热量为能源制造热水,同样具备环保、安全、节能等优点,而且空气能热水器的节能性还胜过太阳能热水器(太阳能热水器制热效率为250%,空气能热水器的制热效率为400%)。虽然对家庭用户来说,用空气能热水器一年也就省几百块,但对于学校、工厂、酒店、宾馆等人多的场所来说,使用空气能热水器制造热水,一年可以省几万块。

  同时,空气能热水器使用不受环境、地理、天气限制,无论阴天雨天、白天晚上,空气能热水器都能稳定制热,为用户提供24小时的热水。和太阳能热水器必须安装在屋顶或天台上接收阳光,且占地面积很大不同,空气能热水器可以安装在任何位置,而且占地面积非常小。

  因此近几年,不仅是家庭用户纷纷抛弃太阳能热水器,学校、酒店、宾馆、工厂等场所也大多改用空气能热水器,或采用“太阳能+空气能”的组合为建筑制造热水。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。