首页 > 经济 > 消费

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

01.jpg

  国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目

  《中国拓片文化艺术意大利威尼斯emg.art禅宫国际展》开幕盛典

  意大利威尼斯当地时间2018年9月25日,在深秋的美丽水城威尼斯迎来以长春工业大学为主体的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展”意大利威尼站 威尼斯emg.art禅宫开幕式。这一刻是“中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展”与威尼斯这个在意大利历史与现代重要城市的一次对接。意大利威尼斯emg.art基金会会长马里诺·福兰(Marino Folin)先生、中国驻意大利威尼斯领事馆管海波领事、长春工业大学副校长王颖女士、非洲大学东方艺术史学者Rossella Menegazzo女士、比利时布鲁塞尔大学人类学教授陆芳怡女士、以及威尼斯建筑大学师生、威尼斯大学孔子学院师生、威尼斯文艺界艺术家学者等各界友好人士参加了开幕式,开幕式由伦敦大学亚非学院魏立雅博士主持。

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕
国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

  意大利威尼斯emg.art基金会会长马里诺·福兰(Marino Folin)先生开幕式致辞

  威尼斯emg.art基金会会长马里诺·福兰(Marino Folin)先生、长春工业大学副校长王颖女士、非洲大学东方艺术史学者Rossella Menegazzo女士、项目负责人朱方教授先后在开幕式致辞。

  展览由长春工业大学项目课题组城市记忆实物拓片系列、四川美术学院“新金石学”、长春植物志泥版拓印作品构成。拓片展出的形式由实物拓片展、影像展和现场拓印工作坊三部分组成。这次展览旨在通过拓片艺术,挖掘和整理城市文化,折射出城市变迁和社会发展的巨大变化,展示中华民族走向伟大复兴的光辉历程,同时展示并传播中国传统艺术的优秀成果。

  意大利几个世纪一直都是西方文明的中心,14世纪的意大利成为欧洲文艺复兴的发源地。这次中国国家艺术基金项目展览是2个文明古国的一次局部文化层面的对接和交流,我们期望在意大利威尼斯这个美丽水城的展览带给意大利人民一次视觉的盛宴。

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

  长春工业大学副校长王颖女士代表长春工业大学向意大利威尼斯emg.art基金会会长马里诺·福兰(Marino Folin)赠送礼品  开幕式后当地时间9月26日进行了国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展”城市记忆-中国拓片文化艺术与新金石学的主题研讨会。

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

  开幕式进行中的意大利威尼斯emg.art展馆现场大门纪实学拓印

  拓片艺术是保护文物的重要方法,也是一种中国传统的古老技艺。它既不是摄影的光影复制,也不是简单的人们日常的视觉经验。人们在拓片艺术中查找的不仅是艺术,更是文化,一种更接近于“真”的文化。此次中国国家艺术基金给了我校这次欧洲、美洲国际展的机会,我们正在把我们的艺术成果向世界传播、交流、推广。

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

  布展阶段长春工业大学项目组在丝绸之路发源地-马可波罗故居前做长春植物志泥版拓片现场互动展出

  拓印在中国一直可以追溯到彩陶中的各种泥印陶纹,到秦汉时期的封印,隋唐随着碑拓的盛行,它承载着中华民族又一项伟大艺术创新书法,其后历代都有明碑拓的书法史,随着现代艺术对真实物象更普遍的使用,拓印更是有了很大的发展空间。目前拓印发明除了用在传统的石碑上,用在各个领域的方式纷繁妩丽,如拆迁建筑物拓印、植物花卉拓印、定但窑装饰拓印、汉画石版画拓印等,出现了不少具有历史“遗产”价值和较高艺术审美的拓印作品。国际展是为国际拓印爱好者找到一个载体、一个交流平台。

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕
国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

  展览展出作品

  “中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展”旨在落实实现中华民族伟大复兴中国梦,为中华民族优秀的传统文化的创作生产和传播推广奏响主旋律。民族传统文化的弘扬,不仅关系着民族文化基因的传承和民族文化的创新发展,也在一定意义上关系着中华民族伟大复兴中国梦的实现。

国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕
国家艺术基金中国拓片文化艺术国际展意大利站开幕

  布展阶段长春工业大学项目组在威尼斯圣马可广场做长春植物志泥版拓片现场互动展出

  此次国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展”意大利威尼斯站展览获得意大利威尼斯emg.art基金会、威尼斯建筑大学的大力协助,展览日期在2018年9月25日至11月15日。

  中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展 长春工业大学项目组

  2018.09.27.

免责声明:本文仅代表作者观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。