首页 > 经济 > 消费

京城餐企启动“年味儿”营销大战

   北京商报讯 (记者 钱瑜 郭白玉)“小孩你别馋,过了腊八就是年。”1月5日的腊八节,京城餐企纷纷上线腊八粥产品和向市民送粥。而随着腊八节的到来,餐饮企业也开始各自出招,欲在春节餐饮市场上抢占更多份额。可以说,今年餐企的“年味儿”营销大战已经开打。

  老北京传统食品在餐厅上线是年味儿营销的信号之一。北京商报记者获悉,腊八节当天,护国寺、什刹海同和居食府、曲园酒楼、马凯餐厅等老字号都已经上线了腊八粥。尤其值得注意的是,西四惠丰饺子楼在腊八当天就已经提前开始供应腊八蒜。根据往年经验,整个腊月这家饺子楼将销售三四百斤腊八蒜。

  此外,近期各种新潮特色年货也纷纷登陆餐厅,礼盒和包装准成品菜依然是餐饮企业的主打年货。北京商报记者在旺顺阁鱼头泡饼门店看到,今年旺顺阁推出了包括多款海鲜的海鲜礼盒、准成菜盆菜礼盒,以及囊括各类熟食的熟食礼盒。眉州东坡也新近推出了多款家宴、菜品礼盒。丰泽园推出的则是传统的面食八大件礼盒和家宴菜食盒。旺顺阁鱼头泡饼相关工作人员告诉北京商报记者,去年盆菜销售5000盆,海鲜礼盒3000盒,年货产品种类也有4-5款礼盒,所以今年也早早瞄准这一领域。

  而在年货的营销中,电商无疑是近年来表现出色的渠道之一。在眉州东坡天猫旗舰店中刚推出的香肠礼盒月销售量就已经达到128件。全聚德的烤鸭礼盒也是备受追捧的年货选择之一,在其天猫旗舰店中,仅一款北京烤鸭年货礼盒的月销售量就达到585件。关于重头戏年夜饭,北京商报记者在多次市场调查中,年夜饭预订量已超九成。不少餐企的年夜饭席位在去年12月下旬的时候就已经预订完毕。

  从年夜饭的一座难求到如今大型餐企几乎全部上线年货礼盒,年味儿生意对于正餐企业来说历来是必争之地。业内人士指出,根据多家企业的实际销售情况,餐饮企业推出的有品牌特色、品质较好的年货对经营利润的贡献比较理想。

  根据商务部网站数据,2016年除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约7540亿元,比2015年春节黄金周增长11.2%,2015年,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约6780亿元,比2014年春节黄金周增长11%。中国食品产业评论员朱丹蓬指出,总体来看,今年餐饮行业年末营销主要是精准分层,比如推出年货等附加产品的多是中等偏上的知名品牌餐企。其次,中高端逐渐从商务慢慢普及到市民消费,同时,基于新生代消费群体的成长,特色餐饮也持续火爆。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。