首页 > 经济 > 消费

北京现代等三家车企新年首召28万辆缺陷汽车

   北京商报讯(记者 蓝朝晖 吴晓勤)新年伊始,汽车市场开始了频繁召回。1月3日,北京商报记者从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,包括北京现代、长安汽车(15.090, -0.01,-0.07%)、华晨宝马在内的三家车企,根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划。北京现代计划召回96094辆特定期间内生产的全新途胜汽车,长安汽车将召回共计185299辆的部分CX20和欧力威汽车,而华晨宝马为去年下半年生产的1279辆汽车发布召回公告。三家车企召回缺陷汽车总计达到了282672辆。

  从召回涉及的缺陷问题来看,部分全新途胜由于车辆后牵引臂强度不足,在某些极端情况下后牵引臂受到较大撞击力会发生弯曲,如果长时间持续使用有可能出现断裂,存在安全隐患。北京现代决定自2017年2月13日起,召回2015年9月5日至2016年5月11日期间生产的全新途胜汽车。

  长安汽车召回的185299辆车辆中,包括2014年3月20日至2016年3月2日(含)生产的76657辆CX20;以及2012年11月7日至2015年11月13日(含)生产的长安欧力威汽车涉及数量108642辆。由于供应商原因,CX20部分车辆方向盘上用于装配驾驶员侧安全气囊的安装孔尺寸超差,极端情况下可能会导致气囊脱离方向盘;欧力威汽车长期使用后转向上轴总成的扭矩传感器可能会异常磨损,从而导致车辆转向助力下降、转向沉重。这些车辆皆存在安全隐患。

  此外,由于供应商制造原因,宝马部分车型的安全气囊无法按照要求正常展开。华晨宝马计划召回2016年10月20日至2016年10月27日期间生产的部分国产华晨宝马520Li、525Li、528Li及535Li车辆,共计619辆;2016年8月19日至2016年10月25日期间生产的部分进口宝马420i、430i、520i、M4、迷你ONE、COOPER、COOPERS、JCW及劳斯莱斯Dawn车辆,共计660辆。

  随着国内汽车市场基数的不断增加,车辆隐患所造成的召回也呈现逐年上升的趋势。去年年底,国家质检总局网站发布的统计数据显示,2016年国内缺陷汽车召回数量相比2015年上升超100%,突破1000万辆,这也是国内首次召回汽车超过千万辆。

  国家质检总局相关负责人表示,虽然汽车召回事件反映了车企质量有待提升,但缺陷汽车召回也反映出召回在保障消费者权益效果更加明显。

  按照法定的要求和程序,对于存在安全隐患的车辆,北京现代以及长安汽车宣布将为召回范围内车辆免费更换存有安全隐患的相关部位。华晨宝马则将为召回范围内的车辆免费进行检查,并依据检查结果更换安全气囊模块。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。