首页 > 经济 > 数据

收评:大盘反弹翻红沪指涨0.78% 碳中和掀涨停潮

   经济日报-中国经济网北京3月16日讯 周二早盘,三大股指集体高开,盘初受周期股拖累,指数震荡回落,悉数飘绿;随后碳中和爆发,带动指数反弹翻红;午后维持红盘整理,尾盘小幅拉升,创指涨逾1%。盘面上,个股涨多跌少,两市逾3000股飘红,涨停90余家。

  截至收盘,沪指报3446.73点,涨0.78%;深成指报13642.96点,涨0.91%;创业板指报2672.12点,涨1.06%。

  从盘面上看,多数板块飘红,碳中和、环保、特高压、物业、电力、地产、网游等板块居涨幅榜前列;有色、煤炭、钢铁、稀土、水泥、农业等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、工信部发布《2021年工业和信息化标准工作要点》,《工作要点》共包含六项20条,2021年工业和信息化标准工作的主要预期目标为,组织制定和修订服务制造强国、网络强国、质量强国、数字中国建设所需的标准1500项以上,其中重点和基础公益类标准800项以上。在10个以上重点领域实施百项团体标准应用示范项目。重点领域国际标准转化率达到90%,鼓励我国企事业单位牵头制定100项以上的国际标准项目。

  2、科技部:打造国家战略科技力量。加快组建国家实验室,重组国家重点实验室体系,以国家使命和创新绩效为导向推动现代科研院所改革。

  3、自然资源部强调,各地和各有关部门要持续保持高压态势,深刻认识农村乱占耕地建房问题的反复性、顽固性,充分评估全面彻底遏制新增乱占耕地建房问题的难度,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,坚决守住18亿亩耕地红线。

  【机构热议】

  国盛证券指出,市场经过十几天连续下跌,空头力量正在逐步耗尽,市场下跌的主趋势已经告一段落,但市场原有的上升趋势已经完全破坏,马上组织有效的反攻可能性很小,市场内部结构的调整将持续存在,基金重仓股短期很难重聚力量发起反攻,只有市场出现新的投资逻辑,聚集合力才能组织起有效的反攻。

  源达投顾指出,指数短线承压,处于震荡筑底阶段,成交量水平不足以支撑指数强势上攻,不过指数下跌空间也不大,鉴于市场目前可能走出二次探底的走势,届时可能会出现像样的反弹,故短线还需谨慎对待,今日白酒又反弹,但力度一般,不可盲目参与。热点轮动之下,依然要关注主线机会,而目前市场主线依然是碳中和方向,挖掘题材行机会的前提还是要做好仓位控制。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  

 

  

 

  外围市场

  截至发稿时

  

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。