首页 > 经济 > 数据

56股预晒一季报 亚太药业成唯一亏损

   伴随2019年年报行情,多只个股2020年一季度业绩预告亮相A股。据Wind统计,截至3月16日,两市共有56股预报了2020年一季度的经营情况,除了尚不确定盈亏状况的宜通世纪(300310)外,逾七成个股2020年一季度业绩预喜。经统计,受新冠肺炎疫情等影响,花园生物等8只个股预计今年一季度归属净利润最大降幅在50%以上。相比之下,亚太药业成为目前唯一一只预计2020年一季度业绩亏损的个股。

  七成个股一季报预喜

  据Wind统计,截至3月16日,在已披露2020年一季度业绩预告的56股中,除宜通世纪外,逾七成个股一季报预喜。

  经Wind数据统计,按照业绩预告类型划分,业绩报喜的公司分为预增、略增、续盈、扭亏四种类型,其中预增股有21只,略增股13只,扭亏股为1只,续盈股共有4只。也就是说,目前共有39只个股预计2020年一季度业绩报喜,占目前明确2020年一季度经营状况公司数量的比例约70.91%。

  Wind显示,从预告净利润上限来看,有13股预计2020年一季度实现的归属净利润在1亿元以上,包括昆仑万维、汤臣倍健、游族网络、姚记科技、同花顺、赞宇科技、克明面业等。前述13股中,昆仑万维预计2020年一季度实现的归属净利润数额最高,约6.02亿元。

  净利润增长率这一指标更能代表企业的盈利能力。据Wind统计,以2020年一季度业绩预告净利润同比增长上限为统计口径,有22股预计2020年一季度归属净利润同比增长幅度在50%以上,包括长盈精密、乐心医疗、同和药业在内的14只个股预计2020年一季度归属净利润同比增长幅度更是在100%(含100%)以上。

  增幅最大的当属奥飞数据。据奥飞数据披露的2020年一季度业绩预告显示,公司预计实现的归属净利润约7030万-7310万元,归属净利润最高增长幅度为413.59%。

  按照Wind行业划分,39股2020年一季报业绩预喜的公司分别来自医疗保健、信息技术、日常消费、工业等七大行业。经统计,信息技术行业的公司数量最多,为15股。同和药业、博雅生物、阳普医疗、乐心医疗等4股则属医疗保健行业。

  8股业绩最高预降超五成

  经统计,包括硕贝德、花园生物在内的16股则预计2020年一季度业绩报忧。

  具体来看,预计2020年一季报业绩报忧的16股中,分为预减、略减及首亏三种类型。经Wind数据统计,按照预告净利润同比下降最大幅度为统计口径,这16股2020年一季度实现的归属净利润同比下降幅度均在10%以上。佳士科技、贝仕达克、智动力、元力股份、安科瑞、光莆股份、宏达电子7股预计2020年一季度实现的归属净利润同比最大降幅在10%-30%(含)区间。北陆药业则预计2020年一季度归属净利润同比最大降幅为40%。

  阳谷华泰、花园生物、汉宇集团、润禾材料、硕贝德、石大胜华、隆利科技、亚太药业8股2020年一季度归属净利润预计同比最高降幅则超过50%(含),占目前2020年一季度业绩报忧公司的数量比例为50%。其中隆利科技、石大胜华预计2020年一季度归属净利润同比下降最大幅度则在八成以上。

  业绩报忧的16股中,多数个股均表示业绩下降受疫情影响。隆利科技披露的2020年一季度业绩预告显示,公司预计今年一季度实现的归属净利润约300万-1000万元,同比下降65.51%-89.65%。对于业绩变动的原因,隆利科技表示,“因新型冠状病毒肺炎疫情,公司及相关产业链复工延迟,并且复工后员工到岗率大大降低,产能严重不足,公司成本占比上升,对公司的生产和经营造成负面影响”。花园生物亦在2020年一季度业绩预告中坦言,受新冠肺炎疫情影响,物流不畅,本期维生素D3产品售价同比下滑,使公司利润下降。

  从上市板来看,预计2020年一季报业绩报忧的16股中,石大胜华为主板上市企业,亚太药业为中小板上市企业,其余14股均为创业板企业。

  亚太药业现亏损

  2020年一季报业绩报忧的16股中,亚太药业的业绩表现最差,也是目前唯一一只预计2020年一季度业绩亏损的个股。

  亚太药业从事的主要业务为医药制造业务,包括化学制剂、化学原料药、诊断试剂的研发、生产和销售,主要的客户为医药商业、配送企业及医疗机构。数据显示,亚太药业预计2020年1-3月实现的归属净利润约-1500万至-2500万元。

  对于业绩变动的原因,亚太药业称“公司计提湖北省科技投资集团有限公司股权溢价收益、公开发行可转换公司债券计提利息,导致财务费用增加;绍兴滨海新城新建的‘亚太药业现代医药制剂一期、二期项目’部分生产线已投入生产,相应折旧费用、水电气及人工工资费用增加;公司失去对上海新高峰及其子公司控制,本期未将其纳入合并报表范围;同时,受新冠肺炎疫情的影响,预计公司一季度销量有所下降,致使报告期归属于上市公司股东的净利润同比下降”。

  自2019年遭遇子公司失控的尴尬之后,亚太药业陷入“多事之秋”。作为曾经的盈利功臣,上海新高峰及其子公司反倒成了亚太药业的业绩“拖油瓶”,亚太药业2019年实现的归属净利润则巨亏逾20亿元。

  中国证监会以亚太药业涉嫌信息披露违法违规为由,对公司及上海新高峰原实际控制人任军进行立案调查。同时由于公司已失去对上海新高峰及其子公司的控制,且上海新高峰及其子公司无法恢复正常经营,从事CRO业务的核心人员等相继离职,公司的CRO业务出现停滞。

  针对公司相关问题,北京商报记者曾致电亚太药业证券事务代表进行采访,对方工作人员表示,“证券事务代表不在,暂时不方便接受采访”。该工作人员还表示相关问题会帮忙转达,不过截至记者发稿前,还未得到亚太药业证券事务代表的相关回复。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。