首页 > 经济 > 数据

共享住宿市场增长快 去年交易额约为165亿元


  日前,国家信息中心分享经济研究中心在京举办了《中国共享住宿发展报告2019》发布会。报告显示,2018年我国共享住宿市场交易额约为165亿元,同比增长37.5%;共享住宿房客数约为7945万人,服务提供者人数超过400万人,保持较快发展态势。

  我国共享住宿的发展呈现出需求多元化的特点。报告显示,一线城市和准一线城市是共享住宿的主要市场,但与此同时,二三线城市也正加速崛起。报告认为,乡村民宿以其特色风景文化及性价比等优势,成为共享住宿的新热点。与往年相比,住宿的需求也更多元,家庭出行、携宠出行、社交化出行以及偏远和交通不便地区的商务出行需求都有所增加。

  公众对共享住宿的接受度与消费意愿都有所增长。报告指出,小猪、途家等平台着眼于服务能力的提升,推动了住宿服务业的转型升级。共享住宿的发展也拓宽了就业创业渠道,增加了城乡居民收入,对所在地的基础设施建设也有一定的促进作用。值得注意的是,随着创业创新的发展浪潮,年轻一代的房东数量增加,尤其是女性房东数量逐年升高,收入也不断提高。

  报告预测,未来三年,我国共享住宿市场规模将继续保持50%左右的增长速度。随着市场的需求转向舒适型、品质型的消费,中高端民宿将成为未来企业竞争的焦点。与此同时,共享住宿领域的标准化建设步伐将明显加快,行业监管也将进一步加强。小猪副总裁潘采夫表示,尽管面临挑战,但行业团结一致的自律和创新,将推动共享住宿释放其绿色经济模式的真正价值。(俞镜淇、傅晓怡)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。