首页 > 经济 > 数据

2016年CPI今公布或涨2% 完成全年涨幅调控目标

   国家统计局今日将公布2016年12月份和全年居民消费价格指数(CPI)。专家表示,预计2016年全年CPI涨幅可能在2%左右。展望2017年,物价涨幅有望继续温和上涨,但通胀压力不会明显上升。

  2016年CPI涨幅或在2%左右

  国家统计局数据显示,2016年11月份CPI同比上涨2.3%。1-11月CPI比去年同期上涨2.0%。

  据农业部监测,2016年第52周(2016年12月26日-2017年1月1日)猪牛羊肉价格略有上涨。猪肉周均价每公斤23.53元,环比涨0.3%,同比高3.7%。重点监测的28种蔬菜周均价每公斤4.33元,环比涨0.7%,同比高4.6%。

  交通银行首席经济学家连平表示,2016年12月份蔬菜、禽类、水产品类价格环比都有所上升,大宗商品和石油价格走稳回升,工业产品价格上涨带动非食品价格微升,但翘尾因素下降,预计12月份CPI同比上涨2.3%,全年平均涨幅为2%。

  北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,预计全年物价涨幅将维持在2%左右,完成年初制定的控制在3%左右的物价目标已无悬念。

  预计今年CPI仍会温和上涨

  对于未来物价走势,国家统计局新闻发言人毛盛勇在去年11月份的新闻发布会上指出,当前CPI的走势总体是温和上涨的态势。实际上从下一个阶段来看,CPI仍然很可能持续温和上涨。

  毛盛勇认为,坚持稳健的货币政策,这就为价格的基本稳定运行提供一个政策上的有利条件。明年大宗商品的价格再继续大幅上涨的概率比较小。输入型的通货膨胀压力也比较小。综合来看,下一阶段通货膨胀的压力不会明显上升,CPI的涨幅能够控制在合理的水平。

  连平认为,年末消费旺季到来,蔬菜、水果、肉类以及水产品价格都可能上涨。大宗商品和原油价格上升,工业领域产品价格上涨逐渐传导至消费端,带动核心CPI上升,形成物价上行周期。部分供需偏紧的食品价格可能出现快速上涨,预计未来CPI同比涨幅小幅上涨。

  “2017年物价将保持基本稳定。”中国社科院发布的《2017年经济蓝皮书》预测,2017年第一季度至第四季度CPI涨幅分别为2.0%、2.2%、2.3%和2.4%,呈现逐季上涨的发展态势,2017年全年CPI涨幅为2.2%,依然处于温和上涨阶段。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。