首页 > 经济 > 数据

去年我国遭遇贸易救济案件数达历史高点

   经济日报北京1月5日讯 记者冯其予报道:今天,商务部召开例行发布会。商务部新闻发言人孙继文表示,2016年我国共遭遇来自27个国家(地区)发起的119起贸易救济调查案件,案件数量同比上升36.8%,达到历史高点。

  孙继文说,在119起贸易救济调查案件中,反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起。总共涉案金额143.4亿美元,同比上升76%。其中,几近半数的贸易救济案件针对中国钢铁产品,21个国家(地区)发起立案调查49起,涉案金额78.95亿美元,案件数量和金额同比分别上升32.4%、63.1%。其他贸易摩擦较多的产品主要集中在化工和轻工领域。

  孙继文表示,2016年我国遭遇的贸易摩擦呈现3个特点:一是中国遭遇贸易救济案件数量达到历史高点;二是光伏、瓷砖、轮胎产品等重点产业遭到多国设限;三是贸易摩擦政治化、措施极端化倾向明显,终裁税率普遍较高。

  面对持续激增的贸易摩擦,商务部积极应对,努力营造公平贸易环境。2016年,在30余起贸易摩擦案件中争得无措施结果,为国内企业保住了34亿美元的出口市场,一定程度上减缓了贸易摩擦高发对中国有关行业的冲击。

  在应对钢铁行业贸易摩擦中,美国对华碳钢和合金钢337调查案取得阶段性成果,美调查机关初裁终止有关反垄断控制的调查,初步认定虚构原产地指控缺乏证据。在新西兰螺纹钢和卷板双反案等18起案件和美国铝业332调查在应对过程中,取得良好效果。

  在应对系列光伏案中,中国业界两次赴欧盟游说,成功阻止部分欧洲申诉企业抬高中欧光伏价格承诺基准价格;指导中国企业对欧盟光伏玻璃等3起案件提起司法诉讼并连续胜诉;与美进行了14轮磋商,推动妥善解决光伏争端。在墨西哥对华瓷砖反倾销案件中,开创了以原产地证监管价格承诺实施的机制,促成该案和解。

  在积极应对国外贸易摩擦的同时,我国也严格遵循世贸组织规则和中国法律规定实施贸易救济,积极维护产业安全。数据显示,我国去年全年依据业界申请共对外发起贸易救济调查5起,复审调查12起,做出原审裁决4起,复审裁决12起。

  孙继文表示,贸易救济措施是一把双刃剑,在当前世界经济复苏乏力的大背景下,希望各国审慎、克制、规范使用贸易救济措施。中方愿与各国共同努力,通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,共同促进繁荣与发展。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。