首页 > 经济 > 公司

泰康保险集团陈东升:企业家群体要成为社会榜样

  泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升等100名非公有制经济人士获得由中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监督管理总局和全国工商联等五部委联合开展的“第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰。

  日前,《人民政协报》发表人物深度报道《陈东升:企业家群体要成为社会榜样》。陈东升董事长认为中国企业家精神的本质是创新、创造财富,还有,一定要为社会做贡献。“我们要成为社会的正能量,认同社会主义核心价值观,一定要成为社会的一个榜样力量,要让企业获得党委、政府、社会、市场的认同。民营企业家要成为这样的榜样群体。”

image.png

  泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升表示:“我们做企业的,是做商人还是做企业家?建设者的荣誉告诉我们,我们要做企业家。”

  在中国改革开放40多年历程中,1992年是一个关键的节点,这一年,陈东升“下海”,成为民企创业大军中的“九二派”。

  “各个国家在工业化进程中,开始都是资源禀赋在经济发展中扮演重要角色。所以中国早期的民营企业在夹缝中野蛮生长,有很多依靠资源禀赋性获得了财富,成为先富起来的人群,这是经济发展阶段决定的。随着中国经济从高速度向高质量转型,靠创新、靠效率来获取企业竞争优势的时代来了。民营企业要从依靠资源禀赋向创新型企业转型,从野蛮生长向专业化、打造核心竞争能力转型。将来靠创新、效率来支撑企业发展的民营企业家就越来越站在经济主流的位置。”

  泰康保险集团创始人陈东升认为,从这个角度讲,民营企业家群体就应该是社会的榜样力量。“你的财富来得干净;你的财富来自你的聪明才智、你的创新,你的财富来自你的团队和你对战略的把握。大家会更敬佩你。”

  搞经济离不开政商关系。泰康保险集团创始人陈东升对构建亲清新型政商关系十分赞同。他说,亲清新型政商关系为政商交往画定红线,也营造了一个健康的营商氛围,让企业更加专注于主业;也更有利于培养企业家精神,让企业家靠市场、靠创新赢得成功。

  “我们尽量地不做商业机会主义者,要做商业理想主义者,就是专注主业,专注专业,然后有坚定的价值观、坚定的战略。民营企业家要做商业文明的建设者。”

  泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升分析认为,民营企业家有一个成长的过程,这个成长过程与整个社会的大环境密切相关。大环境也是经济发展不同阶段的一个反映,社会的法治、市场经济的培育等,都在摸着石头过河。经过改革开放40年,民营经济成长为我国经济制度的内在要素,创造了“56789”的业绩;中国已经诞生了一批世界性的企业,还出现了具有世界影响力的企业家,比如任正非、马云、马化腾等。“我们开始有了中国版本的企业家精神,民营企业家也是其中重要的贡献者。”

image.png

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。