首页 > 财富故事

他在马云的天猫等平台,卖坚果一年营收44亿,获融资4亿多

 他因表哥一天花3000块,用矿泉水洗手,激发他努力向上,成为“有钱人”的想法。

他在一家食品公司一上班就是九年时间,从营销员做起一直做到总经理。

他靠一颗小坚果,从五个人创业到如今年营收44亿,多次获得资本的支持。

他就是三只松鼠创始人——章燎原。

激发他发愤图强的心的是一支矿泉水。在1994年那一年,他表哥带着他出去玩,那一天就花了3000块钱。表哥甚至用3块钱买了瓶矿泉水洗手,而旁边有一个和表哥同年纪的中年人却在等着表哥洗完手把瓶子给他拿去换钱。而就是这样的一件事,激发了他的斗志,他想自己到了中年的时候也能够像表哥那样,而不是另外一个中年人。

之后,他摆过地摊,开过冷饮店,卖过VCD。2003年,他进入一家塑胶公司做营销员。他每天的工作就是找跟塑胶销售有关的网站,然后向对方发邮件找合作。无意之中,他看到了卖山核桃的詹氏食品公司招营销员。由此,他改变了他的一生。从这个时候开始接触了坚果类产品。而在里面一呆就是九年,从基层员工到总经理。将“詹氏”山核桃采取细分品类突围,并定位于徽派文化,2010年实现销售近2亿元。

到了2010年底,他不满足于现状,想要冲出安徽,打造全国性的市场。之后,他创建詹氏公司网络坚果子品牌“壳壳果”,提出细分品类品牌以及15天新鲜坚果概念,8个月销售即超过1000万。

时间到了2012年1月11日,章燎原发表博文《写给詹氏同事们以及壳壳果的辞职信》,宣告正式离开詹氏。同年2月,他带着四个小伙伴一起创业,创始了“三只松鼠”互联网食品品牌,并提出“森林食品”定位。仅仅过去一个月,他就获得了IDG资本的青睐,得到了150万美元的天使投资。

在接下来的时间里,他迅速扩展公司规模,到了2012年5月份公司已经超过了50人。之后,开始在淘宝等电子商务平台上线,从第一单到日销售1000单(10万元),三只松鼠仅用了63天。

2013年5月,他又获得今日资本600万美元B轮投资。2014年,安徽三只松鼠电子商务有限公司再次获得今日资本、IDG资本两家境外基金第三轮1627万美元(折合1.2亿人民币)投资。2015年9月,三只松鼠已获得第四轮融资,总金额达3亿元人民币,三只松鼠估值40亿元。

2017年4月,证监会披露三只松鼠股份有限公司(下称“三只松鼠”)创业板首次公开发行股票招股说明书,三只松鼠在2016年实现营收44.23亿元,同比增长116.47%,净利润2.37亿元,同比暴增26倍。

他说他自己的工牌上写的是“首席洗脑师兼创始人”,他表示自己不喜欢别人称呼自己为老板。

“在三只松鼠,你就应该相信老爹(章燎原花名“松鼠老爹”)的相信,老爹的信仰就是你的信仰,不要再去验证这个信仰对不对。”他曾这么说过,“用乌托邦形容三只松鼠我是认同的,最好的信仰就是盲目的相信,你相信这个人,就相信他得了吧,一条道走到黑,我卖给你。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。