首页 > 权威发布 > 人事

工行行长接任人选落定 副行长廖林被“扶正”

   原标题:“宇宙行”行长接任人选落定,副行长廖林被“扶正”

  记者:曾仰琳

  “宇宙行”行长接任人选落定。

  1月28日,界面新闻记者从业内获悉,工商银行副行长、首席风险官廖林拟升任行长,这一任命将在经过必要程序后正式生效。

  廖林此前曾在建设银行工作30年,于2019年11月起加入工行。

  履历资料显示,廖林毕业于广西农业大学,后获西南交通大学管理学博士学位,高级经济师。1989年7月加入建设银行,2003年11月任建设银行广西壮族自治区分行副行长,2011年4月起历任建设银行宁夏回族自治区分行行长、湖北省分行行长、北京市分行行长,2017年3月任建设银行首席风险官,2018年9月至2019年11月任建设银行副行长(2018年9月至2019年5月兼任中国建设银行首席风险官)。2019年11月起,任工商银行副行长,2020年4月起兼任该行首席风险官,同年7月起任工行执行董事。

  工行前任行长谷澍在2020年底调任农业银行,担任农行党委书记、董事长。2021年1月5日,工行曾发布公告称,由董事长陈四清先生代为履行行长职责,其代为履职期限自谷澍因工作变动不在本行履行管理职责之日起至本行董事会聘任的新行长正式履职之日止。

  廖林正式上任后,工行的行长层面将调整为“一正四副”,工行副行长变为四名,徐守本、张文武、王景武、张伟武,其中,张伟武的任职资格尚待监管核准。据悉,王景武是2020年3月自央行到任工行,徐守本、张文武和张伟武均是2020年内由工行内部提拔。

  业绩数据显示,2020年三季度,工行资产总额33.47万亿元,较2019年末增长11.17%;负债总额30.65万亿元,较2019年末增长11.79%;营业收入6656.93亿元,同比增长2.9%;归属于母公司股东的净利润2286.75亿元,同比减少9.15%;不良贷款余额2,854.61亿元,比上年末增加452.74亿元,不良贷款率1.55%,上升0.12个百分点;拨备覆盖率190.19%,下降9.13个百分点。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。