首页 > 权威发布 > 人事

国泰君安七位高管集体变动 人事地震还是一场新布局?

   今日晚间,国泰君安发布公告,将公司多位高管人事变动情况,分别予以公示。有新聘任,亦有免职,共涉及7位公司高管的变动。

  值得注意的是,此次公告的高管人事变动中,最令市场关注的当属原上海证监局副局长朱健,出任国泰君安副总裁一职。

  其中,新聘任朱健、陈煜涛、龚德雄担任副总裁,以及谢乐斌将担任财务总监职务。除了朱健、谢乐斌待取得证券公司高级管理人员任职资格后正式任职外,其他两位均即日起正式任职。

国泰君安副总裁朱健(左),国泰君安副总裁陈煜涛(中),国泰君安副总裁龚德雄(右)

国泰君安副总裁朱健(左),国泰君安副总裁陈煜涛(中),国泰君安副总裁龚德雄(右)  此外,该公司副总裁蒋忆明将不再兼任公司财务总监。国泰君安首席风险官、合规总监刘桂芳将不再担任公司副总裁,阴秀生担任战略投资及直投业务委员会总裁,亦将不再担任副总裁一职。

国泰君安原副总裁阴秀生(左),国泰君安原副总裁蒋忆明(中),国泰君安原副总裁刘桂芳(右)

国泰君安原副总裁阴秀生(左),国泰君安原副总裁蒋忆明(中),国泰君安原副总裁刘桂芳(右)  在外界看来,如此多的公司高管集体变动,堪称人事地震了。而多位接近国泰君安人士均表示,此次国泰君安高管集体发生变动,其实是一场业务新布局,未来发展路径也更为清晰。

  今年下半年,国泰君安颁布实施了新一期战略规划,明确了未来三年的战略目标和发展路径。为建立起与新一期战略规划布局相匹配的组织架构,国泰君安对资管、投行、机构等多项业务均进行了重新梳理,该券商多个业务委员会的职能也进行了重新界定。

  一言以蔽之,国泰君安在组织架构发生变动的情况下,高管岗位及分工作出了相应调整。

  分管投行业务副总裁人选落定

  据近国泰君安内部人士透露,“此次国泰君安无论是组织架构的变化,还是人员调整,都经过了深入的调研分析,也获得了各方面的支持,新的变化将会有利于国泰君安新规划目标的实现和战略布局的推进。”

  此次公告的高管人事变动中,最令市场关注的当属原上海证监局副局长朱健,出任国泰君安副总裁一职。

  业内人士认为,国泰君安是上海市国资委旗下核心金融企业之一,国泰君安的发展深受上海市市委市政府关注。朱健在证券监管部门工作多年,对证券行业非常熟悉,工作能力也很强,此次出任国泰君安副总裁,也从侧面说明了上海市委对国泰君安的重视和支持。

  据了解,朱健正式接棒国泰君安副总裁一职后,将全面主抓国泰君安投行业务。

  经纪资管等业务分管副总裁就位

  事实上,陈煜涛、龚德雄分别是国泰君安、上海证券两家券商的“资深元老”。陈煜涛从国泰证券(国泰君安前身为国泰证券、君安证券)研究部职员做起,在国泰君安任职长达23年;龚德雄则在上海证券从副总经理做起,至今也在上海证券供职达15年。

  1993年7月起,陈煜涛在国泰证券任职,从研究部职员做起,后历任国泰证券计算机部副总经理(主持工作)、国泰君安信息技术总部总经理、深圳分公司总经理、零售客户总部总经理、人力资源总部总经理、总工程师。

  龚德雄曾任上海证券副总经理、上海证券全资子公司海证期货董事长。2011年至2013年,龚德雄曾调任上海国际集团金融管理总部总经理。直到2013年,龚德雄回归上海证券担任总经理。

  2013年3月龚德雄回归上海证券赴任后,当年上海证券实现净利润增长近10倍,扭转了经营颓势。2015年国泰君安收购上海证券,是一场由控股股东上海国际集团主导的并购,龚德雄在当中所起作用不可忽视。

  龚德雄除了即日起担任国泰君安副总裁外,他还任国泰君安资产管理公司董事长、上海证券党委书记、董事长。

  业内人士推测,此次任命的陈煜涛、龚德雄将分管国泰君安经纪业务和资管业务。而这两块核心业务此前是均由顾颉分管。

  陈煜涛将分管零售业务、财富管理、网络金融,信息技术,即大经纪业务;阴秀生,副总裁,分管直投子公司。蒋忆明,副总裁,分管两融质押业务,卸任财务总监一职。江伟,为总裁助理,分管机构业务、研究所、托管业务、国际业务。

  国泰君安原有六大高级管理人

  在此次人事变动前,国泰君安官网公示显示,公司共有6名高级管理人员,分别是总裁王松;副总裁、合规总监、首席风险官刘桂芳;副总裁、国泰君安创投公司董事长、国泰君安期货公司董事长阴秀生;副总裁、财务总监蒋忆明;首席信息官陈煜涛;国泰君安董事会秘书喻健。

  多位接近国泰君安人士均表示,此次国泰君安高管集体发生变动,剑指对各项业务和发展路径的重新布局。今年下半年,国泰君安颁布实施了新一期战略规划,明确了未来三年的战略目标和发展路径。为建立起与新一期战略规划布局相匹配的组织架构,国泰君安对资管、投行、机构等多项业务均进行了重新梳理,该券商多个业务委员会的职能也进行了重新界定。

  此前,国泰君安的董事会决议公告显示,未来三年,将打造两大战略体系,即通过科技+服务,打造零售客户多层级综合服务体系;通过产业能力+综合金融,打造企业机构客户一体化服务体系。同时,将打造合规风控管理能力、国际化、战略并购投资三大战略引擎;推动大资管、大投行、信用业务、非方向性低风险业务战略转型升级,并打造金融科技应用、集团化管理等五个战略支柱。

  据了解,国泰君安的战略目标、总体策略分别确定为“成为本土全面领先、具有国际竞争力的综合金融服务商”和“以客户需求驱动综合金融服务升级”。

  上市前后两年内高层变动频繁

  券商中国记者留意到,国泰君安上市前后的两年内,国泰君安高层人士变动变得愈加频繁。

  2014年6月,国泰君安原总裁陈耿因个人原因辞职。2015年4月,为筹建证通公司,国泰君安董事长万建华离职。同年9月,国泰君安副总裁顾颉因个人原因辞职。7个月后,与顾颉同期受到提拔,并被寄予厚望的原副总裁刘欣亦从国泰君安离职。

  在离职的高管和骨干中,除了原董事长万建华是2011年起掌舵国泰君安外,其他基本都在内部培养和成长起来,并烙下很深的国泰君安印记。

  券商中国记者了解到,分管投行业务的原副总裁刘欣离职后,一直未有新副总裁补位。在上海证监局副局长朱健接棒前,国泰君安的投行业务由该券商现总裁王松直接分管。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。