首页 > 权威发布 > 人事

30岁胡佳佳接掌美邦服饰

 1.jpg

  不走寻常路的美邦服饰(002269)11月21日晚间抛出了重磅炸弹,公司创始人51岁的周成建辞任公司董事长职位回到集团任职,由30岁的女儿胡佳佳接任公司董事长及总裁职位。与此同时公司董秘、证代和财务总监也一起发生了变化。在业绩还没有发生扭转的情况下,美邦服饰率先在管理层上进行了扭转。

  为什么是胡佳佳

  美邦服饰11月21日晚间公告称,公司董事会在近日收到公司董事长、总裁周成建提交的辞职报告,为更好地专注于集团整体业务发展工作,周成建向公司董事会申请辞去他所担任的公司董事长、董事等职务,并同时申请辞去公司总裁职务。

  辞职以后,周成建将不在上市公司担任任何职务,彻底退居幕后,此时周成建51岁,还远未到法定的退休年龄。

  11月20日,美邦服饰召开的董事会审议通过了选举公司董事胡佳佳为公司董事长,同时聘任胡佳佳为公司总裁的议案。公开资料显示,胡佳佳1986年生,与周成建为父女关系,在周成建与胡佳佳母亲离婚后,随妈妈姓胡。24岁时从阿斯顿大学市场营销专业毕业,25岁时取得伦敦马兰戈尼学院时尚营销硕士学位。学成归来后,开始一直在美邦服饰各部门工作,先后任职总裁办公室、鞋类开发营运部、品牌营销部、战略发展部等。

  为什么是胡佳佳接任?此前市场还猜测过周成建的儿子周邦威。美邦服饰在公司20周年时曾推出互联网产品有范App,当时周成建将他的儿子周邦威推出。周邦威介绍了美邦互联网转型的又一次新尝试。因为在此之前,周成建从未在公开场合让子女发布公司产品,外界猜测,美邦未来的继承人可能是周邦威。但是显然,就目前来看,年龄尚小的周邦威还并没有能力担任一家上市公司的董事长。

  然而除了年龄外,胡佳佳因为母亲的关系,在美邦服饰上市前就一直个人持有美邦服饰股份,IPO时华服投资和胡佳佳分别持有美邦服饰90%股权和10%股权,周成建控制着华服投资。而截至2016年三季报,胡佳佳还持有美邦服饰2.25亿股,占公司总股份的8.91%,并还间接持有点华服投资的股权。

  核心管理层集体换血

  在周成建辞去公司董事长职位时,美邦服饰还公告了变更公司财务总监、变更公司董事会秘书以及公司证券事务代表的公告。兼任公司董秘和财务总监的涂珂此次辞去了前面两个职位,变为公司副总裁,庄涛辞去公司证代变为公司董秘,田芳任职公司财务总监。

  早在9月30日,美邦服饰还公告称,公司副总裁刘毅和林海周纷纷辞去副总裁职位。再往前公司董事周文武辞去了董事职位,加上此次的各个核心管理层的换血,美邦服饰此次公司管理层的变化,主要表现在年轻人员上位,老同志边缘化或者退居幕后。

  对于公司近日来的管理层发生变化,美邦服饰相关工作人员回复北京商报记者时表示,“美邦服饰本身目标客群就是年轻人,管理层年轻化对于更好地理解顾客需求和消费偏好等更有益处”。

  在业内人士看来,创建了美邦服饰这个品牌,周成建居功至伟,但是在公司经营出现连续亏损下,周成建这几年对美邦服饰的几次转型尝试几乎是失败的,或许胡佳佳接手后能够带来一些新的灵感。由于是家族企业,一般情况下,前任掌舵者会在退位时帮助子女扫清障碍,将一些手握重权的“元老”人物清理,重塑一队人马作为子女的亲信。从公告发布的高管履历中也可以看出来,这些新提拔的高管不是外来人士,几乎都参与过美邦的经营、管理事务,他们来的时间和经历都与胡佳佳相当,这也可能是她的人马。

  甩卖子公司换来扭亏

  11月22日,与美邦服饰高管变动公告一起发布的还有出售关联资产公告,公司公告称已经与关联方康桥实业在11月19日签订股权转让协议,将公司持有的上海企发100%股权转让给康桥实业,转让价格约为9.83亿元,该子公司为公司规模较大的子公司,此次出售将剥离公司的仓储业务资产。

  此次剥离资产为公司增加营运资金外,更多是为公司撑业绩,和此前计划出售上海华邦科创信息科技有限公司(以下简称“华邦科创”)一样,对于目前连续亏损的美邦服饰来说,这样做是非常有必要的。

  财务数据显示,美邦服饰2015年全年实现归属于上市公司股东的净利润为-4.32亿元,2016年前三季度又继续亏损1.54亿元,2016年如果继续亏损,公司将变成*ST美邦,然后2017年就将成为保壳年。

  作为一家上市公司,美邦服饰不能和其他服装企业那样任由公司连续亏损,毕竟被*ST后,连续三年亏损被暂停上市,周成建辛辛苦苦有了美邦服饰这个上市公司平台,显然不能让它有保壳风险。

  这也不是周成建愿意看到的形势,混迹资本市场这么多年,周成建也深谙其道,最终选择了大部分上市公司惯用的方式甩卖子公司。早在2016年10月10日,美邦服饰就公告称,拟出售持有的华邦科创100%股权,标的公司净资产7318万元,目前还无法确定最终溢价多少成交,但是美邦服饰已经因此预计2016年全年将实现扭亏。

  业务布局惨败

  美邦服饰2008年8月28日正式登陆深交所,2008-2014年分别实现归属于上市公司股东所有者的净利润为5.88亿元、6.04亿元、7.58亿元、12.1亿元、8.5亿元、4.05亿元、1.46亿元。2011年之后因为市场环境的变化业绩下滑明显,尤其是在2015年,美邦服饰迎来了公司上市后的首亏,当期亏损4.32亿元。

  美邦服饰对于2015年首亏的解释为,“公司围绕各品牌定位的一致性完整品牌体验仍未在终端得到有效的落实。在直营转型快速推进的同时,加盟渠道业绩提升仍相对滞后。公司对产品、渠道、零售体验等核心能力的投入价值尚未充分在市场端得到体现。受此影响,公司主营业务收入仍较去年下降4.99%,年度净利润出现亏损”。

  “美邦经营的连续亏损主要是因为在应对市场变化时转型的定位不准确而且很摇摆,做了很多条产品线随后又纷纷关闭,较为高端的Me&city产品线始终没有盈利,互联网消费时期里,服装品牌的确需要标新立异来吸引消费者。”对此,一位不愿具名的服装业内分析师向北京商报记者表示,“美邦的成长在中国服装品牌尚不发达的阶段,它当时的成功源于思路与定位十分清晰。目标客群在年轻一代身上,通过直营和加盟的方式快速扩张。那个时期,可接触的国外品牌有限,可发挥的市场空间广阔。从现在这个时期来看,陪伴美邦成长的消费群体几乎不会再购买美邦,如果它依然将目光锁定在学生、年轻消费一代身上,就需要找到一个这批目标客群的切入点。”

  相比于转型强化了儿童板块并延伸到儿童全产业链较为成功的森马服饰,美邦服饰现在的麻烦是品牌有太深的烙印,对消费者来说很难扭转,尤其是电商为消费者打开了一条“买全球”的通路,现在这个时期的年轻人接触的渠道、品牌越来越多,对于国内竞争力不强、设计概念弱的品牌更是无暇顾及。

  北京商报记者 彭梦飞 刘宇/文 王飞/制表

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。